Чем привлекает инкубатор несушка птицеводов-любителей. Бытовой инкубатор "Несушка"

03.03.2024 Android

Инкубатор БИ-1 отличается своей популярностью в домашнем хозяйстве и мелких фермерствах. Связано это с его доступной ценой, компактностью, удобством эксплуатации.

Инкубатор «Несушка» БИ-1 предназначается для выведения птенцов домашних птиц: цыплят, перепелок, утят, гусят, фазанов и голубей.

Схема устройства (пояснения в тексте)

Корпус (поз. 1) имеет обшивку из пенополистирола, что придает оборудованию легкость и отличные теплоизоляционные свойства. В верхней части (на крышке — поз. 2) имеется стеклянное смотровое окошко (поз. 3), необходимое для контроля температуры на термометре и состояния яиц. На дне расположены емкости с ячейками для воды (поз. 8, 11), а также приборы, контролирующие состояние среды внутри инкубатора: испаритель, термометр и датчик (поз. 4,5,6). БИ-1 может комплектоваться терморегулятором (поз. 9) аналогового или цифрового типа. Также продаются модели, в которых терморегулятор совмещается с влагомером (поз. 10).

Оборудование работает от электросети напряжением в 220 В (поз. 7). Также выпускаются модели БИ-1, которые могут работать от батареи с напряжением 12В. Такой вариант подходит в районах, где часто возникают перебои с электроэнергией. Диапазон рабочей температуры – 33-45°C.

В комплектацию входит решетка для размещения куриных яиц. Для вывода птенцов других птиц элемент приобретается дополнительно.

В магазинах БИ-1 Несушка представлен разнообразием моделей:

  • по варианту поворачивания яиц на сетке оборудование делится на ручной (поворот производится вручную), механический (поворот осуществляется при помощи решетки) и автоматический тип (поворот осуществляется с помощью решетки и автоматического устройства поворота (АУП));
  • изделия, работающие от электрической сети 220 В и 12 В, выпускаются в 2-х вариантах: с ручным или автоматическим переключателем источника питания.

Также оборудование различается по вместимости и габаритам соответственно.

Таблица. Вместимость и габариты инкубатора БИ-1 для куриных яиц.

Вместимость с решеткой и АУП Вместимость без решетки и АУП Габариты, мм
36 50 540*340*310
63 90 590*520*290
77 100 720*520*290
104 140 730*600*310

Достоинства и недостатки

К достоинствам инкубатора БИ-1 относятся:

  • комплектация терморегулятором аналогового или цифрового типа. 2-ой вариант более удобен, с помощью прибора автоматически поддерживается
  • установленная температура. Первый вариант требует ручной настройки, однако стоит дешевле;
  • легкость конструкции (не более 6 кг). Связано это с корпусом из пенопласта;
  • хорошая теплоизоляция. Данное свойство обусловлено также материалом корпуса;
  • хорошая вместимость. В зависимости от модели можно закладывать от 36 до 104 яиц за один раз; Рис.7
  • возможность вывода различных домашних птиц (кур, гусей, фазанов, уток, перепелов);
  • разнообразие моделей. Можно приобрести оборудование с возможностью работы от аккумулятора (12 В), с наличием встроенного влагомера;
  • низкая стоимость. Инкубатор БИ-1 является одним из самых дешевых устройств данного типа.

Есть у «Несушки» БИ-1 и недостатки . Обусловлены они, главным образом, материалом корпуса. К ним относятся:

  • хрупкость. Корпус устройства очень легко повредить;
  • поглощение запахов. Пенопласт быстро и надолго впитывает запахи.

Если сравнивать БИ-1 с прочими популярными моделями, то можно выделить ряд преимуществ. При небольших размерах корпус отличается большей вместимостью. Для работы потребляется меньше мощности. Большой диапазон температуры и влажности увеличивает функциональность.

Таблица. Сравнительная характеристика инкубаторов.

Параметр БИ-1 Несушка Золушка Блиц-100Ц
Вместимость, шт 104 98 60
Поворот Автоматический Автоматический Автоматический
Материал корпуса Пенополистирол Пенополистирол Пенополистирол
Диапазон регулирование температуры, °С 33-45 35-42 35-40
Диапазон влажности, % 20-85 25-85 30-90
Потребляемая мощность, Вт 60 75 70
Работа от сети 220В 220В 220В
Габариты, мм 730*600*310 885*550*275 900*610*305
Вес, кг 4,3 5,0 6,0
Стоимость, руб 4500-5000 4000-4800 6000-6500

Инструкция по применению

Чтобы получить здоровый выводок птицы, необходимо следовать четко по инструкции. Общие рекомендации по использованию следующие. Для нормального функционирования инкубатора требуется размещать его в соответствующих условиях. Для этого используется сухое помещение, в котором установлена температура в диапазоне 20-25°C. Запрещено повышение более 35°C или понижение от 15°C. В помещение всегда должен поступать свежий воздух. Отверстия вентиляции в корпусе должны всегда оставаться открытыми. На инкубатор не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя устанавливать устройство на полу, а также на сквозняке.

Инкубатор БИ-1 может эксплуатироваться в 2-х режимах (в зависимости от разновидности): автоматическом, либо ручном. В первом случае оборудование оснащено цифровым табло и кнопками. С их помощью осуществляется настройка, сохранение и поддержание определенных значений влажности и температуры. Переворот яиц выполняется при помощи АУП.

В ручном режиме используется аналоговый терморегулятор. В нем параметры устанавливается вручную. И переворот яиц в процессе осуществляется самостоятельно.

Сам процесс выполняется в следующей последовательности.

Шаг 1. Подготовка инкубатора

  1. Устройство осматривается, проверяется комплект оборудования.
  2. В нижнюю часть БИ-1 помещается сетка. Сторона с гладкой поверхностью располагается при этом сверху.
  3. На корпус оборудования сначала монтируется АУП (при его наличии) и крышка.
  4. Устройство подключается к электросети. При этом АУП перемещает решетку к противоположной стороне корпуса.
  5. Ручка термического регулятора устанавливается в средней позиции. Индикатор загорается, что обозначает нагрев инкубатора. При достижении требуемого значения лампа индикатора переходит в мигающий режим, что сигнализирует о переходе в рабочее состояние. На нагрев в среднем уходит полчаса.
  6. Терморегулятор может работать от аккумулятора в 12 В. Для подключения к батарее провод отсоединяют от электросети, зажимы устройства устанавливают на клеммы аккумулятора. Важно соблюдать полярность. Терморегулятор работает аналогично прибору от электросети. После достижения температуры заданного значения зажимы отсоединяют от клемм аккумулятора.

Шаг 2. Закладка яиц

  1. Из оборудования снимается крышка, сетка и АУП извлекаются. В емкость заливается теплая кипяченая вода. Далее решетка с АУП снова устанавливаются в корпус.
  2. Выполняется преднастройка термического регулятора. Для максимально точного замера значения при установке параметра рекомендуется воспользоваться ртутным термометром. Прибор укладывается на решетку таким образом, чтобы видеть показания через смотровое окошко. Инкубатор закрывается крышкой и подключается к электросети. Индикатор загорается, что сигнализирует о работе нагревателей. Примерно через полчаса температура достигает требуемого значения, лампа индикатора начинает мигать. Термометр в данный период должен остановиться на отметки в 37,7 °C. Если значение отличается более чем на 0,5°C, требуется проведение повторной подстройки. Проводить её следует где-то минут через 25. В течение этого времени температура стабилизируется в устройстве. Подстройка выполняется при помощи поворота тумблера регулятора температуры. Если повернуть тумблер по ходу часовой стрелке, то температура повышается. Уменьшение параметра осуществляется поворотом терморегулятора против хода часовой стрелки. По достижении требуемой температуры термометр заменяется прибором, входящим в комплектацию. При этом необходимо сравнить значения двух приборов, разницу (в случае ее выявления) учитывают при дальнейшем использовании инкубатора. Устройство отключается от электросети.
  3. Для проведения вышеуказанных манипуляций можно использовать терморегулятор 12 В. Процесс осуществляется согласно п.2. Разница заключается лишь в подключении терморегулятора к аккумулятору с помощью зажимов.
  4. Осуществляется сортировка яиц. Для инкубации используются свежие, чистые (но не мытые) яйца средних габаритов, с чистой, матовой скорлупой без вкраплений, шероховатостей, неровностей. Для выведения птенцов подходят яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов.
  5. При укладке яиц рекомендуется пометить их стороны символами (например, «+» и «-»). Это позволит отслеживать положение при поворачивании яиц.
  6. Яйца укладываются в подготовленный корпус.
  7. Внутрь корпуса укладывается термометр таким образом, чтобы через стеклянное окно было видно значение температуры.
  8. Оборудование закрывается крышкой и подключается к электросети.

Во время инкубационного периода необходимо выполнять следующие действия:

  1. Регулярно проверять температуру и наличие жидкости внутри. При необходимости жидкость заливается через решетку (инкубатор требуется отключать от сети).

  2. При инкубации рекомендуется менять местоположение яиц: от стенок корпуса перемещать в центр и наоборот.
  3. За 2 суток до окончания инкубационного периода яйца перемещать запрещается. При наличии АУП его снимают.
  4. Во время инкубации требуется 2 раза проводить проверку яиц: через неделю и через 11-13 дней. Проверка осуществляется по средствам овоскопа или яркой лампы.

  5. При отключении электроэнергии инкубатор накрывают сверху одеждой. В случае наличия терморегулятора 12В, устройство подключают к аккумулятору. Если электричество отключено на долгое время (свыше 5 часов), инкубатор следует переместить в теплое помещение для поддержания требуемых условий.
  6. В случае появления выводка на сутки раньше срока, температуру уменьшают на 0,5 °C, при запоздалом выводе – температуру увеличивают на 0,5°C.
  7. Вылупившихся птенцов вынимают из устройства и помещают в сухое теплое место с температурой окружающей среды примерно 37°C. Для обогрева можно использовать электрическую лампу.

  8. По окончанию инкубационного периода устройство отключается от сети, разбирается, хорошо моется с помощью тряпки или губки и моющего раствора (с мылом, стиральным порошком). Затем оборудование промывается чистой водой, промокается тряпкой и высушивается. Все составные детали устанавливаются на место.

Видео — Инкубатор «Несушка» БИ-1

Разведение птиц – увлекательное занятие, связанное с постоянным обновлением поголовья. Получить новый выводок без особых хлопот поможет инкубатор Несушка. Модель относится к низкобюджетным аппаратам, приспособлена под сельские перебои с электричеством. Подробная инструкция поможет освоить аппарат на первом же выводке любого вида домашней птицы.

Общая характеристика инкубаторов

Корпус аппарата выполнен из толстого пенопласта, который хорошо удерживает тепло во внутренней камере. Но материал требует аккуратного обращения, он хрупкий и легко загрязняется. Внутренняя пористая поверхность инкубатора Несушка требует тщательной чистки и дезинфекции после каждого цикла работы.

Размеры и вес прибора зависят от размера инкубационной камеры. Есть модификации, вмещающие 36 – 104 куриных яиц. Аппарат имеет в комплекте только решетку для вывода цыплят.

Другие поддоны с большим или меньшим размером ячеек приобретают дополнительно. Нет в комплектации инкубатора Несушка и аккумулятора, использовать можно автомобильную батарею или купить дополнительно с зарядной станцией.

Важной функцией в период вывода птенцов является периодический переворот эмбрионов. В простейших моделях он выполняется вручную, что очень хлопотно. Есть модели с автоматическим переворотом яиц, и полностью автоматические приборы, регулирующие температуру и влажность. Автоматический инкубатор Несушка работает по принципу – сделал закладку и забыл на неделю.

Отличие новосибирской модели в отсутствии контейнеров, заливаемых водой. Нижнее днище из пенопласта выполнено с углублениями, в которые подается вода. От сети подается питание 220 В на поворотное устройство и 12 В на терморегулятор через преобразователь. Поэтому использование аккумулятора не меняет настройку и обеспечит 20 часов работы.

Изначально для бытовых нужд имел серию БИ 1 на 36 и 63 яйца. Позже появился аппарат БИ 2, который отличается большей производительностью, закладка составляет 77 и 104 штуки. Принципиально инкубаторы бытовые БИ 1 и БИ 2 ничем не отличаются. Дополнительными опциями комплектуются обе модели.

Температура устанавливается и контролируется по аналоговому или цифровому термометру. Проверить точность их значений можно медицинским градусником, положенным поверх яиц. При комплектации большое значение на стоимость оказывает использование разных типов терморегуляторов для инкубаторов Несушка.

На рисунке представлен простой терморегулятор 220 В, поддерживающий:

  • функцию автопереворота;
  • заданную температуру в камере;
  • переключение на резервный источник питания.

Стоит такой прибор недорого, он необходим, чтобы не работать наседкой в течение всего периода инкубации.

Для автоматического ведения процесса применяется цифровой терморегулятор. У него есть программа процесса, память, датчик измерения влажности, и дополнительные клеммы для подключения аккумулятора. При этом если отсутствует напряжение в сети, устройство переворота не работает.

Схема инкубатора БИ-1 и БИ-2 собрана на плате и имеет следующий вид:

Она регулирует режим работы аппарата:

  • температура в диапазоне 33-45 0 ;
  • температурная погрешность 0,5 0 ;
  • вывод на рабочий режим не более 90 минут;
  • частота переворота – 1-8 часов;
  • сетевое напряжение – 200-240 В.

Руководство по пользованию инкубатором

При первой закладке яиц не следует пренебрегать рекомендациями, изложенными в инструкции к инкубатору Несушка. В первую очередь необходимо выбрать тихое помещение с постоянной комнатной температурой. Устанавливать инкубатор нужно на столе или тумбочке. Там же должно найтись место для аккумулятора, емкости с водой и овесола. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение.

Подготовка прибора к включению состоит в следующих действиях:

  • осмотр корпуса на целостность и проверка наличия комплектующих по инструкции;
  • в корпус опускается решетка гладкой стороной вверх;
  • вставляется узел переворота;
  • устанавливается крышка;
  • аппарат включается в розетку, когда температура достигнет задания, замигает индикатор;
  • обесточить инкубатор, подключить терморегулятор на 12 В и дождаться мигания индикатора.

Подбор и закладка яиц – важнейшая операция.

Перед закладкой яиц и во время инкубации необходимо вести контроль развития эмбриона. отбирают свежие, хранят в прохладном помещении, перед закладкой проверяют на наличие оплодотворенного зародыша. Для контроля переворотов важно на скорлупе выполнить метки простым мягким карандашом. Они помогут определить, все ли яйца меняют положение. Если процесс проходит без отклонений, то контроль через прибор покажет, как постепенно происходит развитие эмбриона.

При этом нужно запомнить, что за двое суток до окончания инкубации необходимо отключить переворот и последние дни должны начать проклев в тишине. Зародыш может замереть и прекратить развитие, если в помещении раздастся внезапный резкий стук.

Достичь в инкубаторе Несушка равномерной температуры по всей площади не удается. Чтобы создать одинаковые условия, периодически выводные яйца следует менять местами. Периферийные угловые яйца переносят ближе к центру. Цыпленок может после наклева выходить около суток. Помогать ему не надо, получится уродец.

Производитель инкубатора Несушка отвел ему срок службы не менее 10 лет с гарантией на год. Однако длительный срок эксплуатации может быть значительно сокращен, если прибор хранят в солнечном помещении. Ультрафиолетовые лучи разлагают пенополистирол.

После каждого цикла внутреннюю камеру необходимо тщательно промыть мыльной водой. Нельзя использовать бытовую химию, только хозяйственное или детское мыло. После короб нужно просушить. Если этого не сделать во время, в инкубаторе поселится плесень и избавиться от нее будет трудно.

Легче всего освоить автоматический инкубатор Несушка. Режим поддерживается автоматически, без вмешательства человека и результативность достигает 80%.

Видео-отзыв о работе инкубаторе Несушка

В разведении птиц многие предпочитают использовать инкубационный, а не естественный способ. Приобретение техники всегда вызывает множество вопросов, особенно у начинающих заводчиков. Существует множество дорогих и дешевых моделей. Они отличаются маркой производства, вместительностью, сложностью управления, габаритами.

Большинство фермеров предпочитает останавливаться на простых вариантах. В число самых востребованных бытовых инкубаторов входят устройства Несушка Би-1 и Несушка Би-2.

Несушка Би-1 – оптимальный вариант для обучения инкубации. Его удобно применять дома, в небольших сельских хозяйствах, на мини-фермах. Модели на 36 и 72 яйца соответствуют потребностям разведения для семейного пропитания.

Несушка Би-1 – оптимальный вариант для обучения инкубации.

Технические характеристики «Несушки» Би-1

Би-1 имеет оптимальную конструкцию в условиях максимальной компактности. Размеры устройства составляют всего 67х34х31 см. Корпус из легкого пенополистерола весит 1,8 кг, что позволяет без труда производить транспортировку.

Вместительность 36 и 72 яйца традиционно указывается для кур. С помощью такого инкубатора также можно выводить разные виды перепелов, уток, фазанов, голубей и гусей. Для этого потребуется установить специальную решетку.

Инкубатор питается от электросети с диапазоном 198-242В. Максимальная мощность составляет 28Вт. Аппарат способен выдавать температуру от 33 до 45С, погрешность поддержания тепла составляет не более 0.2С. Температура окружающей среды для бесперебойной работы должна быть в пределах 18-28С.


Разные модификации Несушки Би-1 имеют свои функции.

Существуют разные варианты исполнения Несушки Би-1. Кроме количества вмещаемых яиц модификации отличаются терморегулятором и способом поворота яиц.

Терморегулятор может быть :

  • аналоговый – настройка температуры поворотом ручки по часовой (увеличение) или против часовой (уменьшение) стрелки, необходимо следить за нагревом самостоятельно, подправлять показатели;
  • цифровой – настройка происходит с помощью кнопок и информационного табло, поддержание температуры происходит стабильно в течение длительного времени без корректировки.

Поворот яиц может происходить автоматически или производиться вручную пользователем . Автоматический вариант намного удобнее, поскольку о данной операции легко забыть, но аппарат все сделает сам. Альтернативой автоповороту служит возможность ставить дополнительные места для яиц.

Автоматические модификации также способны сами держать требуемый уровень влажности. Механическое управление лишает птицевода такой функции. В современных выпусках устанавливается сигнализация отклонения температур от нормы.

Стоит обратить внимание, что Би-1 на любое количество яиц в определенных модификациях может работать от внешнего аккумулятора до 20 часов. Автономное питание приобретается отдельно от самого инкубатора.


В инкубаторе установлен аналоговый или цифровой терморегулятор.

Из чего состоит инкубатор

Прибор представляет собой корпус с крышкой, индикаторами, ручками или кнопками настройки, смотровыми окнами. К нему присоединяется сетевой шнур. Внутри установлены нагревательные элементы, термодатчики и регуляторы, решетки для яиц, опционально механизм вращения.

Также внизу корпуса имеется 2 углубления для поддержания влажности – в них наливается вода. В комплекте может присутствовать сетка, которая ставится на держатели яиц.

Как пользоваться Несушкой Би-1

Перед началом эксплуатации проводится внешний осмотр целостности, проверяется комплектация. Решетка устанавливается гладкой стороной вверх на дно корпуса. Если присутствует автоповорот – его устройство присоединяется к корпусу по инструкции. Далее Несушку Би-1 подключают к электросети (оптимально 220В).


Яйца закладывают после нагрева инкубатора.

После того как решетка передвинулась от одной стенки к другой, терморегулятор приводят к показателю средней температуры на 20-30 минут. При достижении рабочего нагрева индикатор начнет мигать. Далее инкубатор можно отключить от 220В и перевести в режим аккумулятора 12В с помощью клемм.

На следующем этапе закладывают яйца. Предварительно заливается теплая прокипяченная вода, выставляется 37,7С. Отбирают гладкие свежие яйца среднего размера с матовой скорлупой. Желательно проверить их овоскопом и протереть перекисью водорода.

На яйцах ставят отметки сторон (например, А и Б или 1 и 2) для контроля переворачивания, кладут их на сетку. Крышку закрывают, выставляют температуру 38С. В середине процесса поднимают тепло до 38,5С. За 2-3 дня до выведения яйца перестают переворачивать, опрыскивают скорлупу водой и ставят терморегулятор на 37,5С. В среднем цикл инкубации занимает от 19 до 21 суток.

Важно. До закладки яйца не должны храниться дольше 10 дней. Оптимальная температура в период выжидания – 10С тепла.

Отзывы об инкубаторе

Анна . Хороший инкубатор по демократичной цене. Пользуюсь уже 3 года. У знакомой такой же постоянно сбивает температуру, у меня нареканий к своему нет. Видимо, возможен брак производства.


Фермеры отмечают невысокую стоимость инкубатора Несушка Би-1.

Александр . У меня был Би-1 несколько лет, но я его продал. Брал, чтобы учиться инкубации, теперь решил сделать более совершенную модель сам. В принципе, Несушка не плоха. От перебоев энергии спасал аккумулятор. Мне не нравился корпус – сам материал плохо поддается дезинфекции и прогрев бывает неравномерный. Убрал проблему прогрева отключением автоматического поворота и переворотом вручную от краев к центру.

Несушка Би-2 является аналогом Би-1 по назначению. Данный инкубатор также ориентирован на куриные яйца, но с установкой сеток может быть использован и для прочих видов (гуси, перепела, утки и т.д.). Также решетки можно использовать для увеличения вместимости.

Корпус сделан из специального пластика, который отличается прочностью и легкостью. Технические характеристики и габариты несколько отличаются от Би-1.


Несушка Би-2 вмещает большее количество яиц.

Инкубатор данной модели имеет размеры 60 на 30 на 65 см. Ее вес от вместимости яиц колеблется в пределах 2-6 кг. Прибор питается от электричества. Допустимое напряжение сети – 220В с частотой 50Гц. Допустимая погрешность напряжения – не более 10% от нормы.

Агрегат потребляет 20Вт. При такой мощности он способен поддерживать температуру от 33 до 43С с точностью до ± 0,2С. Внутри инкубатора допустимый разброс температуры от углов к центру составляет не более 1С.

Плюсом Несушки Би-2 является наличие усиленной защиты от ударов током (2 класс) и проникновения лишней воды (IPX4).


Инкубатор данной модели имеет размеры 60 на 30 на 65 см.

Би-2 представлен в модификациях с цифровой и аналоговой терморегуляцией. Автоматический регулятор сам стабилизирует температуру внутри инкубатора периодическим включением и отключением нагревательного элемента. Аналоговый вариант предполагает корректировку вручную специальным реле.

Переворачивание яиц может происходить в разных сборках разным методом :

  1. вручную ;
  2. автоматически – ячейка переворачивается по настроенному таймеру без вмешательства человека с помощью устройства автоматического поворота;
  3. механически – сетки переворачиваются специальным рычагом.

Питание может быть предложено либо только от сети, либо от сети и аккумулятора 12В. Аккумуляторные виды бывают с автоматическим и ручным переключением источника электричества.


Переворачивание в Несушке Би-2 происходит тремя способами.

Из чего состоит инкубатор

Основные составные части инкубатора Несушка Би-2 это корпус с нагревательным элементом внутри и крышкой сверху. На нем имеется смотровое окошко из прозрачного стекла, регулятор температуры, лампочки или маленькое электронное табло для сигналов активности.

Внутри установлены решетки и сетки, устройство поворота (опционально). Для питания прилагается сетевой шнур.

Как пользоваться Несушкой Би-2

Процесс использования полностью соответствует Би-1. Подготовленные яйца укладывают в предварительно нагретый инкубатор, выставляют нужную температуру и режим работы. Крышку закрывают и оставляют на 19-21 день с регулярным контролем. В автоматическом режиме решетка должна двигаться плавно с переворотами раз в час.


Принцип действия у Несушки Би-1 и Би-2 одинаков.

Важно. Нельзя устанавливать устройство на пол. Для правильной работы необходима ровная внешняя температура воздуха без перепадов. Оптимальным местом для инкубатора станет небольшой стол или тумбочка.

Перед начинающим птицеводом всегда встает вопрос о том, покупать новое поголовье каждый год или самостоятельно заняться инкубацией. Первый вариант намного проще: приобрел цыплят, вырастил, начал получать продукцию. Недостатком этого метода является вероятность занесения в хозяйство инфекции, после которой понадобятся дорогостоящие обработки сарая и невозможность держать птицу длительное время. По стоимости покупка цыплят или утят выйдет дороже, чем самостоятельное их выведение.

Приобретение инкубационного яйца предпочтительнее, так как исключает проникновение инфекции в хозяйство через птицу. Правильное выращивание начинается с первых часов жизни, поэтому выводить цыплят лучше самостоятельно.

Для получения здоровой жизнеспособной птицы разработана масса устройств, один из них - инкубатор "Несушка".

Инкубатор "Несушка"

Под брендом "Несушка" выпускается около 10 моделей инкубаторов. Все их можно использовать для выведения птенцов из яиц:

  • гусей;
  • уток;
  • индюшек;
  • перепелок.

Любой модели инкубатор "Несушка" - автоматический, часть из них имеет цифровой терморегулятор. И по цене, и по набору функций аппарат хорошо подходит для домашнего использования. Его корпус изготовлен из пенопласта, он легкий и прочный. Если инкубатор "Несушка" заказать по почте, то благодаря небольшому весу доставка обойдется намного дешевле. Есть модели на 36, 63, 77 и 104 яйца. Инкубатор бытовой "Несушка", инструкция к которому идет в каждой коробке, довольно прост в эксплуатации. Разобраться с его устройством сможет любой: и школьник, и пенсионер.

"Би-1"

Рассмотрим модель инкубатора "Несушка Би-1". Она рассчитана на бытовое использование. Инкубатор "Несушка Би-1" на 36 яиц нагревается посредством использования ламп накаливания. Пенопластовый корпус агрегата позволяет долго сохранять тепло. Инкубатор сам поддерживает температуру и переворачивает яйца. Работать он может и от сети, и от аккумулятора. В обязанности человека входит добавление воды в ванночки и контроль влажности и температуры.

Инкубатор "Несушка Би-1" на 63 яйца имеет пенопластовый корпус. Встроенный цифровой терморегулятор дает возможность автоматического контроля температуры. При необходимости возможно питание не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Агрегат самостоятельно переворачивает яйца, человеку остается лишь вовремя наполнять ванночки водой и производить проветривание.

"Би-1"

Рассмотрим инструкцию инкубатора "Несушка Би-1". Перед началом работы проверьте комплектацию устройства. Установите решетку на дне пенопластового корпуса и приступайте к монтажу автоматического переворотного устройства. Подключите инкубатор к электропитанию от сети либо от автомобильного аккумулятора.

Перед началом работы важно проверить, работает ли переворот. Если да, то включайте нагревание агрегата. Если нет, то придется потратить время на устранение неисправности, так как без переворота зародыши присохнут к одной из сторон скорлупы и погибнут.

После нагрева на терморегуляторе устанавливается температура 37,7 градусов по Цельсию. Ванночки наполните водой и начинайте закладывать яйца в инкубатор.

"Несушка Би-2"

Модель на 77 яиц имеет автоматический переворот, что позволяет не тратить личное время на контроль над положением решетки. Цифровой терморегулятор показывает текущую температуру и дает возможность изменять ее при необходимости. Гигрометр позволяет контролировать влажность, что особенно важно при выведении водоплавающей птицы. Инкубатор работает и от сети, и от автомобильного аккумулятора.

Инкубатор "Несушка Би-2" на 104 яйца популярен на частных подворьях и на небольших фермах семейного типа. Модель снабжена цифровым терморегулятором, который позволяет быстро поменять температуру при ее малейшем отклонении от нормы. Автоматический переворот облегчит жизнь владельцу инкубатора и сделает процесс выведения птенцов более простым и приятным. Гигрометр возьмет на себя контроль над влажностью, человеку нужно будет лишь своевременно наполнять ванночки водой. Инкубатор работает и от аккумулятора, и от сети.

Инкубатор "Несушка Би-2": инструкция

Рассмотрим еще одну модель. Следует сказать, что для моделей инкубатора "Несушка Би-1", "Би-2" инструкция одна, вернее, они очень похожи. Сначала нужно проверить комплектацию изделия и собрать его. После включить, нагреть и установить температуру 37,7 градусов по Цельсию.

Налейте воду в ванночки и приступайте к закладке инкубационных яиц. Проверьте работу устройства автоматического переворота. Если яиц мало, то укладывайте их боком, если много - то тупым концом вверх. Скорлупа должна быть целой, без трещин и признаков «мраморности». Если яйца катаются в решетке или лежат неплотно, то вставьте в зазоры куски пенопласта или картона. Если этого не сделать, то они могут выпасть из лотка и разбиться или треснуть. Когда все готово, можно подключить инкубатор к сети.

Где можно купить инкубационное яйцо

Яйца для инкубации можно приобрести:

  • у фермера;
  • в племрепродукторе;
  • на птицефабрике.

Покупка на птицефабрике чаще всего наиболее выгодна по цене. Также там следят за уровнем оплода яиц, поэтому выводимость будет хорошей. К сожалению, далеко не все птицефабрики с готовностью идут на контакт с частником, если ему не нужна оптовая партия.

Покупка в племрепродукторе оптимальна для тех фермеров, которые имеют возможность приехать в него лично. При доставке почтой или на поезде часть яиц неизбежно получает повреждения. Также длительная перевозка без соблюдения специальных условий хранения всегда негативно сказывается на выводимости.

Покупка у фермера наиболее предпочтительна. Продавец заинтересован в сохранении своей репутации, поэтому старается предложить товар самого высокого качества. Недостатками покупки у фермера являются более высокая цена и небольшой выбор пород птицы.

Самым выгодным вариантом является формирование собственного породного родительского стада. В этом случае удастся сэкономить деньги и получить инкубационное яйцо отличного качества.

Как правильно выбрать инкубационное яйцо

Получение достаточного количества молодняка напрямую зависит от качества инкубационного яйца. Родительское стадо должно быть здоровым, без малейших признаков инфекции. Яйцо от птицы, которая моложе 8 месяцев не подходит для инкубации. Также для продолжения рода нежелательно использовать старых кур.

Для инкубации не подходят яйца с 2 желтками. Осмотрите скорлупу: она должна быть чистой, без шероховатостей и без признаков «мраморности». Лучший процент выводимости достигается при использовании яиц среднего размера.

Неправильное хранение уменьшает количество жизнеспособных птенцов. До инкубации яйца должны находиться в помещении с температурой от 10 до 12 градусов Цельсия в течение 3-5 дней. Переворачивать их нужно не менее 2 раз в сутки.

Технология инкубации куриных яиц

Как говорят отзывы, вывести цыплят в инкубаторе "Несушка" очень просто. Куры обладают хорошей жизнеспособностью и их яйца идеально подходят для первого опыта начинающего фермера.

Процесс инкубации длится 21 день. Если массовый вылуп цыплят начался раньше, то имело место нарушение температурного режима. Возможно, в инкубаторе было слишком жарко. Выставите температуру 37,7-37,8, ее принято считать оптимальной. Если цыплята начали вылупляться на 19-20 день, то снизьте ее до 37. Если же на 21-22 день в инкубаторе всего пара цыплят, то температуру наоборот повышают до 38-38,5.

В течение всех 3 недель необходимо контролировать уровень влажности и наполненность ванночек. На 6-7 дней проводится просмотр на овоскопе, все неоплодотворенные и подозрительные яйца убираются из инкубатора. С 10 дня необходимо начать проветривание, это делается для создания условий, которые будут максимально приближены к природным. При естественном выведении курица не сидит в гнезде постоянно, она периодически уходит для приема пищи или питья. Проветривание проводится 2 раза в сутки.

На 19 день инкубации автоматический переворот отключается. Человек также продолжает наливать воду в ванночки, а вот процедуру проветривания уже не проводит. Примерно на 20-22 день выводятся цыплята, которых после того, как они обсохнут, переносят в брудер.

Технология инкубации гусиных яиц

Срок инкубации гусиных яиц - 28-29 дней. Перед закладкой их нужно проверить на овоскопе на предмет обнаружения пятен и трещин. Оптимальный вес яиц для средних пород гусей - 120-140 г, для крупных - 160-180 г.

В инкубаторе устанавливается температура 37,8 градусов Цельсия. С 5 дня начинают проводить процедуру опрыскивания яиц, которую к 24 суткам доводят до 4 раз. За пару дней до вывода орошение прекращается.

С 15 суток инкубации яйца начинают охлаждать, как и куриные. Процедура проводится дважды в день и прекращается за 2 дня до вывода. На 26-27 сутки температуру постепенно снижают до 37,5-37,3.

Технология инкубации яиц индюшек

Перед закладкой яйца индюшек дезинфицируют в теплом растворе марганцовки. Средний срок инкубации 26-28 дней. Оптимальный вес яйца от 80 до 100 г.

В инкубаторе выставляется температура 37,8 градусов Цельсия, на 8 день ее снижают до 37,5. С 10 суток начинают проводить процедуру проветривания. Автоматический переворот яиц должен происходить до 26 дня, потом его отключают. С этого момента температуру поднимают до 37,8 градусов.

Выведение яиц индюшки и курицы очень схоже, поэтому их можно совмещать в одном инкубаторе.

Технология инкубации перепелиного яйца

Для выведения выбираются яйца весом от 8 до 15 г. Срок инкубации - 16-18 дней. Перед закладкой яйца лучше проверить на овоскопе.

До 12 дня инкубации температуру устанавливают на уровне 37,7 градусов Цельсия, а позже снижают до 37,3. Переворот должен происходить не менее 5 раз за сутки. Влажность во время инкубации должна быть 55%, после 16 дня - от 70%. На 15-16 сутки функция автоматического переворота яиц отключается. С 3 дня инкубации по 16 проводят процедуру проветривания.

После выведения перепелят обсушивают и переводят в брудер. Первые 1-2 недели их держат под инфракрасной лампой, которую впоследствии заменяют на обычную.

» Оборудование

Инкубатор «Несушка» БИ 1, который представлен на рынке в разных моделях, считается одним из наиболее подходящих для домашнего пользования.

Свою популярность он приобрел благодаря доступной цене, т.к. производится в России (г. Новосибирск) и небольшим размерам, что удобно для маленьких хозяйств.

Инкубатор БИ 1 предназначен для выведения птенцов курей, уток, гусей и перепелов. Подходит и для яиц фазанов, голубей, попугаев.

Корпус прибора из пенопласта, который делает конструкцию легкой и обеспечивает теплоизоляцию. Устройство оснащено смотровым стеклянным окном, на дне — емкостью с ячейками для воды, испарителем и датчиком, термометром. Последний, в зависимости от модели, может быть:

  • аналоговым, настройка температуры на котором осуществляется вручную, поворачиванием ручки по часовой стрелке для увеличения и против – для уменьшения.
  • цифровым, характерным для автоматических моделей.

Автоматический инкубатор несушка оснащен цифровым табло и кнопками.

Это позволяет производить настройки работы, сохранять их и автоматически поддерживать заданные параметры температуры и влажности.

Модели устройства различаются по способу поворота яиц:

  • ручной;
  • автоматический;
  • полуавтоматический.

Также имеют разную вместимость. Минимальный размер рассчитан на 36 яиц, а максимальный – на 104.
Обратите внимание, что при необходимости, устройство может работать около 20-ти часов от аккумулятора, который стоит предусмотрительно приобрести заранее.

К каждому бытовому прибору прилагается понятная инструкция и гарантийный талон.


Вид инкубатора несушка снаружи

Инкубатор бытовой несушка БИ 1

Есть два варианта модели БИ-1, которые различаются вместимостью инкубационного материала:

  • БИ-1-36 (на 36 яиц );
  • БИ-1-63 (на 63 штуки ).

Корпус этих моделей сделан с прочного пенопласта. Нагрев в БИ-1-36 осуществляется лампами накаливания, в БИ-1-63 – специальными нагревательными элементами. Для контроля температуры есть терморегулятор. Переворот яиц осуществляется автоматически. Около 20-ти часов может работать от 12 Вт аккумулятора. Для нормальной работы инкубатора нужно следить за температурой и влажностью внутри.

Некоторые модели БИ-1 имеют цифровой терморегулятор и психрометр, который отображает уровень влажности.

Инкубатор несушка БИ 2

Главное отличие бытовых инкубаторов «Несушка» БИ-1 и «Несушка» БИ-2 в размере. Модель БИ-2 предназначена для большего количества инкубационного материала. Как и БИ-1, БИ-2 тоже имеет два типа:

  • БИ-2-77 рассчитан на 77 яиц ;
  • БИ-2А имеет вместимость 104 штуки .

БИ-2-77 является одной из лучших моделей в своем сегменте. Прибор оснащен мощным терморегулятором, который поддерживает одинаковую температуру во всем инкубаторе. Допустимые погрешности отмечены в инструкции, средняя может составлять 0,1 градус. Для крупных утиных и мелких перепелиных яиц можно приобрести специальные решетки. В пенопластовом корпусе есть окно, через которое видны все заложенный материал. Инкубатор потребляет 40 Вт.

БИ-2А соединяет с себе выгодную цену и цифровые устройства. Модель имеет стандартный корпус со смотровым окном, и дополнительные решетки в комплекте. Прибор оснащен цифровым терморегулятором и психрометром. Есть тип это же модели и без этих датчиков. Устройство потребляет до 60 Вт.

Плюсы и минусы

Сравнивая инкубаторы «Несушка» с аналогами, можно выделить такие преимущества:

  • доступная цена ;
  • легкость конструкции (2-6 кг);
  • хорошая термоизоляция .

Эти положительные качества имеют место благодаря материалу корпуса – пенопласту. Однако, с этим же и связаны и минусы:

  • хрупкость;
  • поглощение запахов инкубации.

Инструкция по применению инкубатора несушка

Полную инструкцию по использованию инкубатора БИ 1 и БИ 2 можно изучить

Подготовка к работе

Основные этапы подготовки к работе инкубатора описаны в инструкции в шестом разделе.

  1. Сначала проводится внешний осмотр прибора и проверка его комплектации.
  2. На дно корпуса ложится решетка , гладкой стороной вверх. Как это делается отображено на рисунке в инструкции.
  3. На корпус инкубатора устанавливает автоматическое устройство поворота . Все подробности описаны в приложении к инструкции.
  4. Корпус закрывается крышкой .
  5. Подключение инкубатора к сети 220 В, решетка передвинется к противоположной стенке.
  6. Устанавливается среднее значение температуры на терморегуляторе. Индикатор загорается. В течении 10-30 минут инкубатор греется , когда рабочая температура будет набрана, индикатор замигает.
  7. Подключение 12 В терморегулятора . Для этого инкубатор отключается от сети 220 В и подключается к клеммам аккумулятора. Принцип работы терморегулятора 12 В полностью совпадает с описанным выше. После перехода в рабочий режим, об этот сигнализирует мигание индикатора, зажимы отсоединяются от клемм аккумулятора.

Вид инкубатора несушка внутри

Закладка яиц

Перед закладкой яиц, следуя инструкции, заливается теплая кипяченая вода и проводится подстройка терморегулятора. Необходимо достичь температуры 37,7 градусов. Для измерения используется медицинский термометр и термометр из комплекта инкубатора.

Для инкубации отбираются свежие, чистые (немытые), средние по величине яйца, с гладкой матовой скорлупой.

Для проверки можно использовать овоскоп. Яйца для закладки должны храниться не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов. Иначе, их инкубационные качества снижаются.

Перед укладыванием, на яйцах мягким карандашом с противоположных сторон делают какими-нибудь отметки (например, «1», «2»). Это облегчит контроль при переворачивании.