Как узнать битность системы windows xp. Как узнать разрядность операционной системы Windows

03.09.2019 Игры

Всем привет дорогие друзья и читатели моего блога. Сегодня я расскажу о разрядности (битности) систем и процессоров. О том, как узнать разрядность системы, что делать если хотите перейти с одной на другую и т.д. Если останутся какие-то непонятки, то пишите в комменты, все обсудим.

Сразу скажу, что информацию о процессорах и операционных систем описывать в этой статье не особо рационально. Дело в том, что обычных пользователей, которые хотят приобрести компьютер или собрать его самому, должно волновать всего лишь пару вещей. Основы так сказать. И все можно описать в двух словах, а я целую статью раскатал. В этом и проявляется нерациональность. Хотя изначально я ее писал в строгом направлении, но потом начал уходить в сторону процессоров. В общем получилось два в одном. Разрядность процессоров и операционных систем тесно взаимосвязана друг с другом. Поэтому и раскатал. Но есть и свои плюсы. Большинство людей поймут что к чему. Процентов этак 90. Остальные lets go в комментарии.

Что это такое? Дайте мне определение!

Разрядность или битность – это количество обрабатываемой информации (бит), выполненных процессором компьютера за один такт. Разрядность или битность – это ничто иное как способ обработки информации.

Процессоры делятся по разрядности и на данный момент их разделяют на две категории. Первая категория, это процессоры 32-битные (x86), а вторая категория 64-битные. Почему 32-битные процессоры называют x84 я не знаю. Если вы знаете, то отпишите в комментариях.

Конечно же, существуют и 16-битные процессоры, но это уже явные экспонаты в музеях, прошлый век. Системы семейства DOS работали именно на 16-битном процессоре. И объем поддерживаемой оперативной памяти был меньше 1 мегабайта! Если быть точней, то 640 килобайт, вроде бы. Потом уже пошли 32-битные и относительно недавно 64-битные.

Кстати да, кто не в курсе: бит, байт, килобайт, мегабайт все это единицы измерения информации. В одном байте – 8 бит, в килобайте 1024 байт, в мегабайте 1024 килобайт и т.д. Логика понятна.

Чтобы было ясней относительно определения, я решил привести пример: есть грузовая машина с кирпичами и маршрутом. Кирпичи – это биты, маршрут – такт. У всех автомобилей есть определенная грузоподъемность – разрядность (число обрабатываемой информации). Поняли к чему я клоню? Маршрут — это такт, по которому едет грузовая машина с кирпичами (битами). Поездка в один конец определяет разрядность. Примерно как-то так.

Зачем нужен 64-битный процессор? История в двух словах

Ответ прост, для использования! Все зависит от ваших нужд, требований от компьютера. Дело в том, что в начале 2000 года встал вопрос о производительности. При работе программ, которые потребляют больше оперативной памяти, их использование на 32-битных системах стало менее производительно. В общем компания AMD выпустила 64-разрядную архитектуру процессора, что дало новый виток в развитие технологий. Шестидесяти четырех битные системы в отличие от тридцати двух битных способны работать с большими объемами оперативной памяти.

Кстати первой операционной системой windows, которая научилась работать на 64-разрядном процессоре была и остается windows xp. Но опять же, мало кто пользовался именно данной версией, так как это была восходящая заря 64-битных процессоров.

Вообще, на самом деле 64-битный процессор был придуман еще в 90-х годах и стоил недешево. Позволить такую роскошь могли не многие. Кто разработал я не знаю, но знаю, что AMD срубила так сказать денежек выпустив 64-битный процессор в массы раньше Intel. То есть сделала это первой.

В чем отличия 32bit от 64bit-ой системы windows

Как и процессоры, операционные системы windows да и не только, тоже делятся на 32bit и 64bit. При покупке диска с операционной системой, на упаковке это присутствует в обязательном порядке. Причем на компьютер, имеющий 32-битный процессор, можно установить только 32-битную систему windows, да и вообще любую 32-битную операционную систему соответственно. А на компьютер с 64-битным процессором можно установить как 32-разрядную систему, так и 64-разрядную. Ну и вообще любые 64-разрядные системы в принципе. Просто у многих стоит windows, поэтому я ею и оперирую в статье.

Только вот 32-битные системы скажем так «видят» только 4 гигабайта оперативной памяти, даже меньше – 3.5 гигабайт. 64-битные системы видят намного больше до 192 гигабайт. Все зависит от аппаратных возможностей самой windows. Если кто-то подумает, что это вообще такое? То можете не думать. Более простой вариант пойти и посмотреть минимальные системные требования от железа, которые требует дистрибутив системы.

Как вы поняли отличие 32-разрядной от 64-разрядной системы в том, что вторая обрабатывает больше ОЗУ . Визуального же отличия в официальных сборках вы не найдете.

Есть еще одно отличие, которое заключается в поддержке программ . Сейчас в интернете можно найти программы, которые написаны только для 64-битной системы. Так вот 64-битные программы не будут работать на 32-битных windows. А вот если система 64-разрядная, то на ней будут работать как 64, так и 32-битные программы. В 64-битной системе, есть подсистема, и при запуске 32-битных программ они запускаются в режиме эмуляции.

Вот к примеру программа adobe premiere. Предназначена для обработки видео, а для работы с видео, как мы знаем, необходимо больше оперативной памяти (ОЗУ). Поэтому программа выпущена только для 64-разрядных систем! Выпускать ее для 32-битных систем компании adobe смысла не имеет. Да, программа бы работала, но от нехватки оперативки во время непосредственной работы не по-детски тормозила бы. В общем, компания adobe сочла использование данной программы на 32-битных системах не рациональным. А теперь давайте перейдем к определению разрядности систем.

Разрядность в windows vista, 7, 8, 10

Первый способ: для того чтобы определиться с разрядностью системы windows, нажимаем правой кнопкой мыши по ярлыку «Мой компьютер», который находится на рабочем столе. Далее тыркаем «Свойства» и смотрим на разрядность вашей виндюшки.

Второй способ: заключается в воде команды в командную строку msinfo32. Откроется окно системная программа, которая показывает информацию о компьютере. Скриншот ниже.

Данная команда, возможно будет работать и на windows xp. По крайней мере, так было написано на сайте Microsoft, но я проверил и по нулям.

Разрядность в windows xp

В windows xp узнать разрядность можно по тому же принципу хотя различия есть, но не большие. Правой кнопкой жмем на «Мой компьютер» , нажимаем «Свойства» . Откроется окно. Переходим во вкладку «Общее» , там и найдете информацию. Также можно зайти через «Панель управления» , не забывайте.

Если ничего не написано, а именно 86 или 32, то разрядность именно 32-битная. Если система 64-битная, то вы обязательно это увидите. Это будет написано.

Универсальный способ узнать разрядность

Что универсально, то хорошо. Собственно, тут и рассказывать особо нечего, пару кликов, да и все.

Первый способ : можно воспользоваться сайтом Microsoft, который собственно и покажет нам разрядность проанализировав компьютер. Заходите сюда . И смотрите сюда:

И понимаем, что юзаем 32-битную систему.

Второй способ : ввести команду systeminfo в командную строку.

Третий способ: скачать отдельные программы. Вот наиболее известные: cpu-z, aida64, speccy.

Определение разрядности в ubuntu

Для определения разрядности системы, необходимо зайти в «Сведения о системе» .

Также можно воспользоваться командами: lscpu .

Или cat /proc/cpuinfo .

Стоит учесть, что команды выдают разрядность процессора, а не самой операционной системы. Но в большинстве разрядности совпадают как у операционной системы, так и у самого процессора. На сколько мне известно, команды работают на всех версиях Linux.

32 или 64? Какой процессор лучше?

Как уже упоминалось, все зависит от ваших требований к компьютеру. Что вы хотите от него. Если вы прочли статью, то ответ должен навязаться сам. Вы уже поняли, что 64-битный процессор, это мощь. Я с вами полностью согласен, но лишь в том случае, если он используется совместно с оперативной памятью объем которой составляет минимум 4 гигабайта. Если использовать менее 4-х гигабайт, то прироста производительности не ждите. Скорее ваша операционная система «скушает всю» оперативку, а вам в использование останутся крошки.

Сейчас на прилавках большинство процессоров именно 64-битные, и 32-битных почти не осталось. Но это на мой взгляд. Разве что в ноутбуках каких-нибудь или в офисных компьютерах. 64-битный процессор разумно использовать для игрового компьютера или компьютера для видеомонтажа. Я думаю, что вывод вам понятен.

На этом все. Подписывайтесь на мой блог, следите за новостями коих не так много. Думаю в скором времени поднажму на блог и интересные статьи будут выходить почаще, а пока я полностью загружен учебой. Пишите в комментарии если что-то непонятно, на ответ время найдется. Всем пока.

Если Вы задались данным вопросом, скорее всего, желаете обновить драйвера для своей видеокарты. Правильно делаете, потому что, загрузив не те драйвера – видеокарта будет работать не на полную мощность, а то и вовсе они не установятся. Именно поэтому мы сегодня расскажем Вам, как узнать разрядность системы. Причём постараемся разложить по полочкам всевозможную информацию, которая только может потребоваться. Не забыли мы и про владельцев старых операционных систем а-ля Windows XP.

Конечно же, можно запустить программы или драйвера в режиме совместимости с 64-хбитной системой. Но, извините нас, это уже какие-то костыли получатся, а не полноценные рабочие драйверы или софт.

Как узнать разрядность системы на Windows XP

Самый простой и самый правильный вариант – заглянуть в окно со свойствами системы:

1. Кликаем по значку “Мой компьютер”, как и полагается, ПКМ. В появившемся выпадающем меню нажимаем “Свойства”;

2. Открывается окно, где Вы должны перейти на вкладку “Общие”;

3. Если там нет информации о разрядности системы, значит, используется 32-хбитная версия (x86).

4. В обратном же случае, если Вы видите другую картинку и там написано, к примеру, “Professional x64 Edition”, то система является 64-хбитной.

Проверка разрядности системы на Windows 7/8/8.1

Здесь всё ещё значительно проще, нужно:

1. Также само правой кнопкой кликнуть по значку “Компьютер” и в выпавшем контекстном меню нажать на “Свойства”;

Собственно говоря, для обеих версий операционной системы этот способ одинаков, разница лишь в визуальном оформлении.

Можно ли узнать разрядность системы в Windows 10

Конечно же, можно. И при том по-прежнему не нужно использовать сторонний софт. Способ практически такой же, но есть своя особенность. Например, на большинстве версий ОС значок “Компьютер” является ярлыком, поэтому нажав на него ПКМ и выбрав “Свойства” мы получим совершенно другую информацию.

Поэтому давайте рассмотрим наш собственный вариант. Он прост и универсален. Кстати, в случае с Win 7-8 он также подействует:

1. Однократно нажимаем комбинацию клавиш Windows + S. Да-да, наконец-то Вы воспользовались клавишей не во время ведения напряжённого боя в онлайн-шутере. Открывается строка поиска, встроенная во все последние версии ОС;

2. Вводим в неё кодовое слово “Компьютер”;

3. Кликаем по первому приложению правой кнопкой мыши, в контекстном меню нажимаем “Свойства”;

4. После чего открывается окно отдалённо напоминающее таковое в Windows 8.1, где написана основная информация о Вашем компьютере или ноутбуке, в том числе и разрядность системы. В данном случае это: 6 ГБ оперативной памяти, процессор Intel Core i7 и 64-разрядная операционная система.

Определяем разрядность операционной системы через программу AIDA64

Почему мы выбрали именно её? Всё просто, с помощью AIDA64 Вы можете получить всю необходимую информацию о своём компьютере и даже больше.

1. Открываем программу со значка на рабочем столе – перед нами главное окно;

2. Кликаем по пункту “Операционная Система”;

4. Доступной становится вся необходимая информация по версии ОС и её разрядности, на скриншоте нужную нам строку мы выделили курсором.

На этом всё. Вы великолепны!

Разрядность или битность процессора – это определенное количество процессов, обрабатываемое за единицу времени. Существует х32 (х86) и х64 разрядные процессоры и операционные системы. Знания о разрядности процессора необходимы для корректной установки программ и количестве поддерживаемого объема оперативной памяти.

Устаревшими компьютерами на 2015 год считаются те, у которых разрядность процессора х32. Такие ПК обрабатывают максимум 4 ГБ оперативной памяти. Слоты на материнской плате не будут воспринимать планки оперативки с объемом, превышающим этот показатель. Операционная система также должна быть 32-х битная. Процессоры нового поколения имеют х64 разрядность. Они гораздо быстрее обрабатывают данные, поддерживают процессоры от 2-х ядер и «читают» оперативную память от 4 ГБ до 32 ГБ. Windows тоже должна быть 64-х битной. Проверить разрядность своего компьютера можно через Свойства. Для этого на рабочем столе 2 раза щелкните по значку «Мой компьютер». Далее нажмите кнопку «Свойства системы». В значении «Тип системы» отображается битность операционной системы, а она равна разрядности центральному процессору. В версии Windows 8, 8.1 в этом значении одновременно указаны оба параметры: и ОС, и ЦП.


Еще один простой и эффективный метод проверки – посмотреть количество папок “Program Files”. Для этого зайдите в «Мой компьютер», откройте «Локальный диск (С:)». Обратите внимание на папки “Program Files”. Если у вас она одна, значит, компьютер имеет разрядность ЦП х32. Если две, одна из них “Program Files (x86)”, тогда ЦП х64.


Проверить количество ядер процессора и его разрядность можно с помощью Диспетчера задач. Вызывают его с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Delete, либо кликнув правой клавишей мыши на Панели задач и выбрав пункт «Запустить диспетчер задач».


Открылось окно «Диспетчер задач Windows». Переходим во вкладку «Быстродействие». Если ваш процессор 64-х разрядный, то увидите два окошка ЦП с разными диаграммами, как на скриншоте. Если окно одно, следовательно, процессор 32-х разрядный.


И последний способ точной проверки разрядности компьютера без дополнительных программ – это Диспетчер устройств. Открываем его следующим образом: нажимаем клавишу «Пуск», кликаем вкладку «Панель управления». В появившемся окне нажимаем категорию «Оборудование и звук». Во вкладке «Устройства и принтеры» нажимаем на надпись «Диспетчер устройств». Рядом с этим текстом нарисован желто-синий щит.


Открылось дополнительное окно программы. Открываем пункт «Компьютер» и пункт «Процессоры». Читаем значение в подпунктах. Мой компьютер имеет разрядность х64 и два ядра процессора, как показано на скриншоте. Если ваш компьютер 32-х разрядный, будет один процессор и, естественно, другая модель компьютера. Кроме этих данных, в диспетчере устройств можно посмотреть сведения о каждой детали ПК, установленном драйвере и оборудовании. Для просмотра сведений с помощью программы воспользуйтесь приложением CPU-Z.


Теперь вы знаете, что такое разрядность центрального процессора, её важность. И с легкостью проверите любым способом.

Наверняка многие из Вас слышали об одной из характеристик операционной системы – разрядности. В настоящее время различают 32-х и 64-х разрядную (битную) версии. Обозначается разрядность следующим образом – 32 бита – x86, 64 бита – x64. Разрядность представляет собой способ обработки данных центральным процессором. Для обработки информации используется оперативная память.

Современные процессоры в подавляющем большинстве 64-битные, для полного использования всех возможностей ЦП и оперативной памяти рекомендуется использовать систему x64.

Как узнать разрядность в Windows XP

Для того, чтобы узнать разрядность средствами системы можно использовать вкладку Общие в Свойствах , кликом правой кнопкой мыши по значку Мой компьютер .

Как видим в данном случае разрядность не указана. Дело в том, что для ОС Windows XP в этом окне не указывается значение разрядности в том случае, если используется 32-битная версия (что для XP более характерно). Если же версия 64-битная об этом там будет обязательно указано .

Те же свойства можно посмотреть, используя Пуск \Выполнить (или Win+R) – внесите в поле ввода sysdm.cpl и ОК для подтверждения.

А если ввести в том же окне команду winmsd.exe , то откроются .

Здесь есть пункт процессор , рядом с которым указана его разрядность .

Определить разрядность в Windows 7, 8, 10

Есть множество методов определения такой информации, рассмотрим встроенные средства системы и одну из специальных утилит.

Используем dxdiag

Введя слово «dxdiag » в окне Выполнить , попадете в Средства диагностики DirectX , в котором можно определить, то что нам нужно на вкладке Система .

Через свойства компьютера

Для открытия свойств системы во всех версиях Windows сработает комбинация Win+PauseBreak .

Либо через свойства правой кнопкой по значку Компьютера на рабочем столе или в меню Пуск .

Специальные утилиты

Есть множество утилит, показывающих среди прочих данных сведения о разрядности (CPU-Z, AIDA64, Speccy и др.). Например, в Speccy характеристики системы можно посмотреть в главном окне в разделе Summary (суммарная информация).

Преимущества x86 (32 бита) и x64 (64 бита)

Теперь остановимся подробнее, какие же преимущества у ОС с той или иной битностью.

64-разрядность даст прирост производительности по сравнению с 32 разрядами за счет возможности использования большего объема ОЗУ и многоядерности ЦП.

Стоит отметить, что не для всех устройств существуют драйвера для 64 разрядной системы, поэтому перед установкой убедитесь в возможности их скачивания и установки на официальном сайте. Также на x64 могут не заработать редкие, но в то же время нужные Вам программы, для которых еще не создано соответствующего программного обеспечения – это может быть, как полный отказ работы, так и нестабильность в процессе эксплуатации программы. При этом в настоящее время все меньшее число разработчиков производят новые программы под версию Windows 32-бит.

Главным минусом x64 является её требовательность к процессору – 32-битный процессор не сможет работать с 64-битной ОС.

Стоит ли переходить на x64, если установлена x86

Если стоит вопрос, стоит ли устанавливать x64 на Ваш компьютер, следует исходить и из его параметров. К примеру, если у Вас установлено больше 3 Гб оперативной памяти, такой переход будет вполне резонным, ведь x86 больший объем памяти использовать не в состоянии и возможности ОЗУ будут использованы не полностью . Переход на 64 битную версию в этом случае приведет к улучшению производительности .

Если у Вас мощный ПК, с многоядерным высокопроизводительным процессором и большим объемом ОЗУ, то переход на 64 бита будет полностью оправдан. Для стандартного же офисного ПК, такой переход будет нецелесообразным – это не даст прироста в быстродействии.