EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить

05.08.2023 Разное

HashPhotos - маленькая утилита, которая заставляет унылые геотеги плясать под нашу дудку. Ее задача - показать где была сделана та или иная фотография из вашей фотоленты.

HashPhotos - маленькая утилита, которая заставляет унылые геотеги плясать под нашу дудку. Ее задача - показать где была сделана та или иная фотография из вашей фотоленты. И поверьте, пользы от этой функции больше, чем кажется на первый взгляд.

Представьте, что вы приехали в незнакомый город и поселились в отеле. Чтобы найти его вечером, вам нужно узнать адрес, записать его куда-то в iPhone или добавить закладку в Карты. Это же надо сделать с вокзалом, музеями, ближайшей станцией метро и т.п.


Откройте нужный снимок и свайпните вверх, чтобы увидеть на карте точное место съемки

HashPhotos на порядок упрощает подобную рутину. Вы просто делаете снимок нужного вам объекта (отеля, кафе) стандартной камерой и продолжаете свою прогулку. Если же вам нужно вспомнить, где находится какое-то место, достаточно выбрать соответствующее фото в HashPhotos, и вы тут же увидите его на карте вместе с датой и точными координатами.

Парой кликов все это дело можно «отправить» в обычные Карты для создания маршрута, либо скопировать координаты в буфер обмена.


Нажмите клавишу «поделится», чтобы открыть координаты съёмки в Google Картах и проложить к ним маршрут

Подскажу один из способов, как бороться со жлобами, которые не раскрывают секретные места, где ловят рыбу или собирают грибы. Сразу скажу, в этом способе нет ничего умного, но он работает. Я даже уверен, что многие об этом знают, поэтому сегодняшний рассказ будет для тех, кто об этом никогда не задумывался.

Всё просто, любому человеку свойственно желание хвастаться, это факт (уже «слышу» за спиной окрик друга, мол, Черняков, по себе о других не судят). Почти все рыбаки и грибники любят фотографировать трофеи и вывешивать свои фотографии в Интернете. Так вот, попросите такого человека прислать вам оригинал фотографии. Зачем? Ну, можно наврать, мол, так понравилась фотка, что хочу поставить её себе как заставку на рабочий стол в Windows.

Всё просто. Почти все сегодня на природе фотографируют мобильниками. Почти в каждом мобильнике есть GPS. Почти в каждом мобильнике есть опция ставить отметку координат в фотографию, и по умолчанию её ни кто не отключает. А если координаты есть, то их можно увидеть. Как? – проще пареной репы. Сейчас покажу на примере вот этой фотографии.

У цифровых фотографий есть такая фигня, называется EXIF. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, просто скажу, что это дополнительные сведения о фотографии записанные в файле самой фотографии. Там много есть интересного, например: когда была сделана фотография, какой камерой, и что для нас самое интересное – где она была сделана. Там прописываются географические координаты, причём крайне точные.

Если фотография скачена уже в компьютер – нажмите на неё правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и чуть ниже увидите координаты GPS. Как и говорил, очень точные (а к этой картинке мы ещё раз вернёмся в конце статьи, запомните её).

Если вы не знаете, что делать с этими цифрами, то можете воспользоваться, например, программой Picasa от Гугла. Если в фотографии есть координаты, Picasa покажет красную булавку. Нажмите на неё и увидите карту.

Как вы понимаете, в Интернете уже полно таких сервисов, которые показывают карту по фотографии. Просто загрузите на сайт такую фотку или дайте на неё ссылку. Я даже не поленюсь, объясню, как «взять ссылку на фотографию». Например, если вы пользуетесь Firefox, то всё просто, нажмите правой кнопкой мышки на фотографию и там нажмите на “Copy Image Location”.

В Internet Explorer чуть замороченней. Правой кнопкой на фотографию, выбираем “Properties”, в открывшемся окошке выделяем мышкой ссылку, правой кнопкой мышки жмём на выделенный текст и выбираем “Copy”.

Вот вам и способ. Главное – это выпросить фотографию.

А теперь информация для новых жителей Виннипега, которые точно хотят знать, где у нас поблизости растут грибы. На выходных я был в лесопарке. Катаясь на велосипеде, заметил подосиновик у дороги. Поскольку я не собирался собирать грибы, то я гриб только сфотографировал и поехал дальше, срезать не стал.

Вот он, настоящий нетронутый подосиновик, а место, если вам надо, найдите сами. Кстати, не далеко от города.

Ладно, как вы понимаете, «жлобство», это так, это всё ерунда. Не ради этого затевалась данная статья. Я просто хочу, чтобы вы поняли, какой это ужас, когда технологии попадают в руки дилетантам. И какой это ужас, когда невежеством дилетантов злоупотребляют преступники. Это и способ найти, где что украсть, это и способ найти человека, который не факт, что обрадуется встрече.

Насколько я понимаю, когда фотография загружается в Facebook или в Одноклассники или (прости госпидя) во Вконтакте, то там система сама уже за вас стирает координаты. С Instagram мне тоже не удалось вытащить координаты, однако я прочитал , где говорится, что даже есть приложение для мобильного телефона, которое по фотографии из Instagram показывает фотографию с Google Maps Street View, и адрес. А как же?

Не знаю, проверить это сам не могу. Как поступают с фотографиями другие Интернет ресурсы? – тоже только приходится гадать. Но вы же понимаете, что лучше не гадать, а уповать на собственную голову.

Теперь очевидные выводы. Да, мы знаем, что мобильники по умолчанию вписывают GPS координаты в фотографию. И это прекрасно, да! Особенно когда вы привозите кучу фотографий из дальней поездки, и потом не помните, где это всё было. А тут раз, и нашли.

Но это же для личного пользования прекрасно. Если вы хотите сделать фотографию с телефона и отправить кому-то, но не хотите чтобы видели координаты – в каждом смартфоне в настройках есть опция, не прописывать GPS координаты в файл фотографии. Выключите и фотографируйте. Надо будет – обратно включите. Делов-то?

Если фотография на компьютере, там ещё проще. Перед тем, как послать фотографию, сделайте её копию, а дальше, как и говорил выше, нажмите на фотографию правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и в самом низу нажмите на “Remove Properties and Personal Information”.

Кстати, у себя на сайте, когда я публикую фотографии, я почти никогда не стираю координаты. Во-первых – ничего личного, во вторых – возможно, вам самим интересно узнать, где находятся те места, которые я фотографировал. А разок да, я зажлобствовал, но это та самая «секретная » полянка.

В общем, подведём итог. Если уже и пользуемся технологиями – пользуемся осознанно, чтобы не быть обезьяной с гранатой. А технологий всяких и хитрых полным-полно. Например, как я заметил, огромное количество владельцев телефонов на Android, даже не подозревают о существовании вот такого вот полезного (и опасного) сайта https://maps.google.com/locationhistory/ И это ещё не предел.

Друзья, прочитав эту статью, вы сможете с легкостью узнавать где было сделано то или иное фото, время и дату съемки, название достопримечательности, запечатленной на нем, и многое другое. Это очень просто, но многие станут считать вас просто волшебником! :)


Для начала расскажу предысторию того, что подвигало меня на написание этого материала… Неделю назад мой сосед прислал мне по скайпу пару фото красивейших боровиков. Он написал, что нашел грибы неподалеку в лесу, и что я мол никогда не догадаюсь где именно.

Вы не представляете какого было его удивление, когда буквально через пять минут я назвал ему не только близлежащий от того самого леса населенный пункт, но и отметил флажком на карте Google место, где именно он нашел эти грибы. :) Как я это сделал?

Подавляющее большинство современных моделей мобильных телефонов оснащено GPS модулем. По умолчанию, при съемке фотографии на смартфон в техническую информацию о снимке (EXIF-данные ) помимо большого набора всяких параметров вписываются и географические координаты места съемки. Проанализировать их не представляет никакого труда.

Одним из лучших и наиболее наглядных сервисов просмотра EXIF данных является pic2map . Сразу оговорюсь, что подобного рода сервисов достаточно много, но лично мне и по методу представления данных и по их точности больше нравится этот.

Чтобы загрузить фото для анализа, нажмите на кнопку «Select Photo Files». Отметьте галочкой опцию «Keep photos private», если не хотите, чтобы ваши загруженные фотографии были проиндексированы поисковиками и/или появлялись в галерее сервиса. Таким образом вы можете сохранить конфиденциальность своих данных, что немаловажно для части пользователей.

Исходя из EXIF-данных, сервис отметит на карте Google Maps точное место съемки фото, а также даст дополнительную информацию:

  • Модель смартфона
  • Дата съемки, день и точное время
  • Страна, город, адрес
  • GPS-координаты широты и долготы
Пролистав страницу чуть ниже, вы найдете целый список расширенных данных:
  • Выдержка, ISO, диафрагма, использование вспышки при фотографировании
  • Размер, вес, разрешение файла и пр.

Если снимок делался внутри какого-то здания, то сервис выдаст не только его точный адрес с указанием названия улицы и номера дома, но и почтовый индекс (см. выше на скриншоте)!

Как я уже упоминал, вышеописанный метод применим в том случае, если в смартфоне или цифровой камере работает GPS модуль. Ну а как узнать место по фотографии, если она была сделана на обычную цифровую мыльницу?

В этом случае можно воспользоваться функцией поиска по картинкам от Google или Яндекс . Однако метод имеет одно ограничения: на снимке должно присутствовать какое-то узнаваемое место, достопримечательность. Для примера я взял такое изображение из своего личного фотоархива:

Если же на фото запечатлена, к примеру, березка в поле или девушка с цветочком, то данный метод конечно же не будет работать – анализатору картинок Яндекс или Google там просто не за что «зацепиться». В остальных случаях работает неплохо.

Новая разработка поискового гиганта уже превзошла человека.

Большинство из вас знают о функции поиска по фото в Google. Достаточно перейти в режим Картинки, добавить ссылку на снимок или загрузить файл с компьютера и поисковая система определит объект, расположенный в кадре.

Однако, срабатывает такой трюк исключительно с популярными достопримечательностями и известными местами. Google без труда распознает Эйфелеву башню, Статую Свободы или египетские пирамиды. Однако, стоит загрузить просто снимок улицы своего города и поиск не увенчается успехом.

Специалисты в Google не сидят на месте и разрабатывают нейронную сеть PlaNet , которая позволит искать местность по фото более точно. Для анализа и поиска данная система разбила большую часть суши на 26 000 зон. Каждая из них характеризуется определенными особенностями и отличается от других.


Для обучения PlaNet использовали более 120 млн. снимков с добавленными гео-тегами. Позже для проверки системы ей предложили распознать местоположение 2 млн. фото с Flickr. Нейронная сеть смогла определить положение 3,6% снимков с точностью до улицы, 10% - с точностью до города. Страна была установлена в 28,4% случаев, а континент - в 48% .


PlaNet замечает на фото то, что бросится в глаза не каждому человеку. Система узнает блюда, растения, направление движения на дороге, животных, архитектуру зданий и другие особенности. После анализа поисковая машина выдает свое предположение о месте съемки.

Результаты PlaNet сравнили с результатами экспертов-путешественников в GeoGuessr . В этой игре используются снимки улиц Google Street View, необходимо угадать место, где было сделано фото.

Нейронная сеть показала себя лучше, чем команда экспертов. Средний результат погрешности PlaNet составил 1131,7 км., путешественники ошибались в среднем на 2320,75 км.

Интересно, а сможет ли угадать PlaNet место снимка по ковру на заднем фоне.

Найти человека через Интернет достаточно просто - сейчас практически у каждого есть своя страничка в социальных сетях. Нужно просто каким-то образом на нее выйти.

Есть несколько способов, как это сделать (о них я рассказывал ), но все они основываются на поиске информации. Нужно указать имя, фамилию, возраст, город проживания и другие данные. Но даже если вы знаете о человеке все, вплоть до группы крови, это не гарантия, что он найдется.

Совсем другое дело, если у вас имеется фотография, пускай даже общая. Сейчас есть сервисы, которые умеют распознавать лица и искать страницы их обладателей.

Подготовка фотографии

Сначала нужно обрезать фотографию. Таким образом, мы и ее компьютерный размер уменьшим (обычно он большой), и все лишнее уберем. Особенно это актуально, если фото групповое.

1 . Открываем Пуск - Все программы - Стандартные - Paint

2 . Открываем в этой программе снимок (можно его просто перетянуть внутрь окна).

3 . Выбираем вверху инструмент «Выделить» и обводим нужного человека.

4 . Нажимаем кнопку «Обрезать».

Поиск по Вконтакте (findface.ru)

FindFace (findface.ru) - это специальный сервис для поиска людей по социальной сети Вконтакте. Но чтобы им воспользоваться, нужно иметь в VK страничку.

Получить ее можно бесплатно буквально за минуту - для этого переходим на сайт vk.com и регистрируемся.

Для поиска через FindFace переходим по ссылке и нажимаем на кнопку «найти одинаковых».

Сервис попросит разрешить доступ к своей странице в VK, на что соглашаемся.

Загружаем нужную фотографию (можно просто перетащить ее внутрь окошка).

И ожидаем окончания процедуры поиска.

Вот и всё - осталось только отыскать в списке своего потеряшку:)

Поиск по всему Интернету

Поиск по картинке . Для этого есть два специальных сервиса: один - от Гугл (images.google.com), другой - от Яндекса (images.yandex.ru). Пользоваться ими очень легко: нужно просто перетянуть фотографию в поисковую строку.


Поиск по картинке Google


Поиск по картинке Яндекс

Результат появится сразу же. Сначала будет показана эта же картинка, но в других размерах (если таковые в сети имеются), чуть ниже - похожие фотографии, еще ниже - страницы в Интернете, на которых они размещены.

TinEye (tineye.com). Популярный иностранный сервис поиска изображений.

Здесь все точно так же: перетаскиваем снимок со своего компьютера в поисковую строку, и сразу же получаем результат.

Расширения для браузера

Расширения или дополнения - это такие маленькие примочки, которые добавляются в программу для Интернета и выполняют в ней определенные задачи. Например, есть расширения для скачивания видео из Youtube или музыки из Контакта. Такие программки есть и для поиска по фотографиям.

Практически у каждого браузера имеется своя коллекция разнообразных дополнений. Но больше всего их в Google Chrome. В других программах для наших целей есть буквально одно-два расширения, и то они работают не совсем так, как надо. Поэтому я покажу, как работать с дополнениями только на примере Хрома.

Где найти и как установить расширение

1 . Нажимаем на кнопку вверху справа и выбираем Дополнительные инструменты - Расширения.

2 . Опускаемся в самый низ страницы (прокручиваем колесиком на мышке) и щелкаем по «Еще расширения».

3 . В верхней строке поиска печатаем ключевые слова и нажимаем Enter. Появляются найденные расширения и приложения. Устанавливаем нужное (его потом в любой момент можно будет удалить).

Если вы устанавливаете приложение, то оно добавляется на пустую вкладку, в пункт Сервисы. То есть, чтобы его потом найти, нужно открыть новую вкладку браузера и перейти в «Сервисы» (вверху слева).

Расширения устанавливаются немного иначе - они добавляются сразу после адресной строки.