Denwer подключение к mysql. Создание базы данных в denwer

02.07.2020 Android

PhpMyAdmin – это интерфейс, позволяющий нам работать с базой данных. MySql базы данных – основной инструмент для создания динамических сайтов.
Принцип работы заключается в следующем: создается HTML-каркас сайта и в определенные места каркаса (например в область основного содержимого) посредством PHP-скриптов из базы данных выводится информация, которая и формирует контент сайта.
А в данной статье мы научимся создавать базы данных на локальном компьютере при помощи Денвера.

Итак, запускаем Денвер и погнали углубляться в дебри ().

Для запуска используем ярлык Start Denwer .

В адресной строке браузера набираем привычное http://localhost .

Прокручиваем загрузившуюся страницу до списка ссылок.

Кликнув по ней загрузится, не поверите, программа phpMyAdmin .

Для начала нам нужно создать пользователя для базы данных. Пользователь имеет определенные привилегии (может редактировать, удалять, создавать новые таблицы и позиции в базе данных) и авторизуется по заданному логину и паролю.

При покупке хостинга у большинства хостинг-провайдеров для вас автоматически создается база данных и аккаунт пользователя с логином и паролем, имеющий все необходимые привилегии. На нормальном хостинге есть точно такой же phpMyAdmin посредством которого вы сможете управлять таблицами и их содержимым, а также импортировать данные из локальной базы данных в базу данных хостинга. Логин и пароль для доступа к базе данных, а также ссылка на phpMyAdmin высылается хостинг-провайдером на ваш e-mail.

На локальном же компьютере нам придется самим создать пользователя.

Кликаем по ссылке «Привилегии » в окне phpMyAdmin и попадаем на страницу с перечислением всех аккаунтов пользователей баз данных.

На странице «Привилегии » кликаем по ссылке «Добавить нового пользователя ».

На странице добавления пользователя вводим логин и пароль и выбираем все привилегии, чего уж мелочиться.

Нажимаем кнопку «Пошел » и если все ОК, то мы видим подтверждение создания нового пользователя.

Теперь когда мы будем работать с php-скриптом и подключаться при помощи него к базе данных нужно будет использовать логин и пароль пользователя, указанные при его создании (главное не забыть, что мы там написали при создании пользователя).


Создадим новую таблицу в базе данных для нашего проекта

Переходим на главную страницу phpMyAdmin-a

И прямо на главной странице вводим название новой базы данных, жмем кнопку «Создать ».

Вот и все, база создана.

Информация в базе данных хранится не просто так, а в таблицах . Поэтому нам нужно создать хотя бы одну таблицу с некоторым кол-вом полей. Для этого воспользуемся полем «Создать новую таблицу в БД ».
Задаем таблице какое-то название и указываем кол-во полей в этой таблице.

Замечу вот какой факт – таблиц в базе может быть сколь угодно много. И для того, чтобы взять данные из таблицы нужно будет просто указать ее название и поле, из которого происходит выборка данных, а далее вставлять в нужно место HTML-каркаса посредством php-скриптов.

После нажатия кнопки «Пошел » загружается страница создания полей в базе данных.

Рис. 1. Создание полей в таблице.

Информация в базе данных хранится следующим образом:

Есть база данных имеющая определенное название (в нашем случае new_base ). В базе данных расположены таблицы, их может быть сколь угодно много (в нашем случае мы создаем таблицу tablica в базе данных new_base ). Внутри таблицы есть поля с данными в ячейках, их количество задается при создании таблицы (в нашем случае мы создаем 3 поля).

Графически это дело можно представить так:

В любой таблице обязательно должно присутствовать служебное поле называемое полем первичного ключа . Это поле позволяет нам нумеровать строки в таблице и потом обращаться к определенной строке по ее значению в поле первичного ключа (в нашем случае роль поля первичного ключа играет поле id ).

С теорией закончили, переходим к созданию таблиц на практике.

Весь нижеидущий текст относится к Рис. 1.

В начале давайте создадим это столь необходимое поле первичного ключа . Полем первичного ключа у нас будет самое первое поле. Поехали по шагам:

1) Даем название нашему полю, например id .

2) Выбираем тип поля. По умолчанию в типе поля стоит значение VARCHAR – это значит нетипизированные данные, т.е. VARCHAR – это любые символы. Текст, цифры, буквы – это все VARCHAR . Если мы выбираем тип VARCHAR, то в следующем поле ввода Длины/Значения нужно указать максимальное количество символов, содержащихся в ячейке.

Еще один интересный тип данных – это TEXT . Тип данных TEXT говорит сам за себя: в ячейках поля данного типа могут содержаться любые текстовые символы (буквы, цифры, пробелы, коды HTML и т.д.). Но в отличии от типа VARCHAR типу текст не нужно указывать Длины/Значения . Для TEXT длина значения автоматически приравнивается 65535 символов, и поле ввода Длины/Значения нужно уставить пустым.

И последний интересующий нас тип данных – это INT . В ячейках поля типа INT могут содержаться только целочисленные значения. При указании полю типа INT необходимо указать количество символов Длины/Значения .

Остальные типы данных используются ооочень редко. И когда вы почувствуете необходимость в использовании других типов данных, вы будете уже на столько развитыми в данном направлении, что и сами будете знать что они означают. А на данном этапе я скромно умолчу о всех оставшихся извращенных типах данных.

А теперь внимание – для задания параметров поля первичного ключа необходимо выбирать тип данных INT потому как в ячейках этого служебного поля будут именно целочисленные данные (номера строк).

3) Для поля первичного ключа нам необходимо изменить значение Дополнительно на auto_increment . Делается это для того, чтобы при создании новой строки нам не нужно было заморачиваться над внесением данных в поле первичного ключа, оно будет заполняться автоматически (к значению в предыдущей строке поля первичного ключа добавиться единица – инкремент елки-палки).

4) И в конце концов нам нужно поставить радио-переключатель в положение Первичный .

5) При желании можно указать в Атрибуты значение UNSIGNED . Это значение говорит, что в ячейках данного поля будут содержаться только положительные цифры. Делается это для оптимизации, сокращения выделяемой под переменные памяти.

Вот собственно и все с полем первичного ключа.

Ноль – по умолчанию имеет значение not null . Это значит, что ячейки данного поля не могу быть пустыми а должны содержать хоть какое-то значение. Если у вас возникла необходимость держать ячейки какого-то поля пустыми (понятно, что для поля первичного ключа такая ситуация возникнуть не может никак) то поменяйте значение на null .

Пару слов о Длины/Значения . Для поля id указано 4. Это значит, что в ячейках данного поля может содержаться информация не более 4-х знаков (1000; 15; 9999 – может содержаться, а вот 10000 – уже не может). Аналогичная штука и для поля infa имеющего тип VARCHAR .

Поле id можно оставить пустым, так как оно у нас имеет атрибут auto_increment и в ячейку автоматически запишется для первого поля значение 1.

Внизу страницы нажимаю кнопку Пошел и запись вносится в базу данных.

Просмотреть информацию, записанную в таблицу, можно кликнув по вкладке Обзор .

Приветствую вас уважаемые посетители моего сайта. В этой маленькой заметке будем создавать базу данных в Denwer продолжение начатой темы Установка локального сервера Denwer .

Итак, Denwer у нас уже установлен, запускаем его, нажав двойным кликом на иконке Start Denwer. Открываем браузер и введем в поле адреса http://localhost и нажмем на enter. Откроется начальная страница пакета Denwer.

Найдите пункт где написано Проверка MySQL и phpMyAdmin и кликнете на адрес слева от него либо можно сразу в поле адреса вписать http://localhost/Tools/phpMyAdmin таким образом мы откроем программу для работы с базами данных под названием phpMyAdmin довольно расспространенная программа для создания и редактирования баз данных.

После того как откроется окно смотрите ниже нам нужно вписать в поле создания имя нашей базы данных. Так как я в дальнейшем планирую установить в эту базу систему управления контентом Drupal то и имя базы соответственно делаю таким что бы потом было понятно что за база данных, чего и вам советую.

Для того что бы у вас в последствии не возникало проблем с кодировками то выбирайте международную систему сопоставления под именем utf8_general_ci после того как вписано имя базы и выбрано сопоставление то нажимаем на Create.

Теперь наша новая база данных создана и следующим шагом мы должны создать пользователя со всеми правами для работы с базой. Для этого перейдем во вкладку Privileges смотрите ниже. Важно следите что бы слевапод надписью Database у вас была выбрана правильная база данных.

Нажимаем на пункт где написано Add a new User.

В окне добавления нового пользователя нам нужно заполнить такие поля как имя пользователя, если база создана на локальном компьютере как в нашем случае то вписывать нужно Localhost, придумайте пароль для пользователя и потом поставим галочку напротив Grand all privileges on database и кликните на глобальных привилегиях Check All и нажимаем на кнопку Go в правом нижнем углу. Смотрите ниже.

На этом создание базы данных закончено не забудьте записать имя базы данных пользователя и пароль это нам пригодится далее при установке различных приложений.

(Denwer) . Сегодня мы продолжим наш урок из серии «Установка и настройка локального сервера Денвер (Denwer) ». После установки Денвера, следующий шаг это его настройка. Первым делом настроим базу данных Денвер. В нем используется (Свободная система Управления Базами Данных) СУБД MySQL . Чтобы настроит, базу данных локального сервера используется в Denwer phpMyAdmin.

phpMyAdmin - это утилита с открытым кодом, написанное на PHP и обеспечивающее полноценное, в том числе удаленное, администрирование базами данных MySQL через браузер.

Запускаем Денвер, с помощью ярлыка которое находиться на рабочем столе и набираем в браузере http://localhost/tools/ .

Щелкаем по phpMyAdmin и заходим на главную страницу phpMyAdmin в Денвере.

С левой стороны расположен список имеющихся MySQL баз данных в Денвере. У меня тут столько баз данных, сколько сайтов установлено на Дэнвер. Конечно, можно использовать одну базу данных для нескольких сайтов, придав каждому из сайтов свои префиксы. Но если Хостинг провайдер не ограничивает число созданных баз данных, конечно лучше создать каждому сайту отдельную базу данных. А phpMyAdmin Денвер нам позволяет создавать неограниченное количество баз данных. Для создания базы данных в MySQL в Денвере идем на вкладку (базы данных) вписываем название базы. Лучше ввести понятное название, чтобы было не трудно понять по названию, к какому сайту принадлежит та или иная база данных. Это важно когда накопиться большое количество баз данных. Я рекомендую создавать БД с именем сайта чтобы в последствии не путаться. Соседнее выпадающее меню можно оставить по умолчанию (сравнение), а можно выбрать из выпадающего списка «utf8_general_ci ». «utf8_general_ci» - это основной набор символов кодировки «UTF-8». «UTF-8» - лучший вариант кодировки, на котором стоит создать сайт. В этом случае у Вас не будет проблем с кодировкой, когда кириллица отображается знаками вопроса и непонятно какой абракодаброй. Данная кодироровка поддерживает и кириллицу, и даже китайские иероглифы. Жмем (создать).

В левом пункте панели phpMyAdmin появится база данных с Вашим названием.

Жмем по названию нашей базы данных и попадаем в саму базу данных. Теперь нам необходимо создать нового пользователя. Для этого нам понадобится вкладка (привилегии).

Переходя по этому меню, мы попадаем в страницу учетных записей MySQL в Denwer. Для базы данных Денвер хватит одной учетной записи, так как наш локальный сервер (localhost) находится на нашем компьютере. Кроме нас на него никто не доберется. А для настоящего хостинга, лучше создать отдельную учетную запись. После таблицы пользователей есть ссылка «Добавить пользователя».

Нажимая на нее, переходим во всплывающее окно добавления нового пользователя MySQL в Denwer.

На первом поле вводим имя пользователя. Во втором поле «Хост» из впадающего меню выбираем «локальный», в результате автоматически вводиться «localhost». На следующих полях вводим пароль как обычно. В блоке «База данных для пользователя» оставляем всё как есть, и переходим в блок «Глобальные привилегии». Здесь выбираем, какие привилегии будем давать этому пользователю. Так как мы владелец этого локального сервера, нажимаем на ссылку «Отметить все» и в низу нажимаем на «Добавить пользователя». После успешного добавления нового пользователя, опять переходим в страницу «Привилегии», чтобы убедиться о добавлении нового пользователя база данных Denwer.

Вот теперь база данных у нас создана и можно приступать к установке CMS Joomla .

Зачем нужна база данных Вашему сайту?
Чтобы понять это, нужно немного вникнуть в то, как вообще устроен интернет.

Так вот, когда соединение установлено, Ваш браузер запрашивает код страницы, расположенной по введенному Вами адресу. Получает этот код, преобразует его в саму страницу (текст, картинки и т.д.) и показывает Вам на экране то, что получилось.

Где же хранится этот код?

Раньше сайты состояли из статических (неизменяемых) страниц. Веб-мастерам приходилось писать код каждой страницы отдельно. Сейчас же существует множество систем управления контентом (CMS или движков сайта).

Они автоматически создают исходный код каждой страницы Вашего сайта. То есть Вам не придется самостоятельно писать HTML-код станиц — движок сделает это за Вас автоматически.

Я еще буду более детально рассматривать разные CMS. Чтобы не пропустить этого, рекомендую

Так вот, CMS все данные Вашего сайта (все статьи, ссылки, данные о пользователях и т.д.) хранит в базе данных. И когда нужно, достает их оттуда и использует для генерации кода страниц. Думаю, это понятно.

Как установить базу данных на локальный сервер ?

Первым делом запускаем denwer с ярлыка на рабочем столе «Start Denwer». Затем заходим в браузер и вводим в адресную строку: localhost

Мы попадаем на стартовую страницу denwera. Прокручиваем страницу до тех пор, пока не увидим таблицу со ссылками:

Там находим ссылку: http://localhost/Tools/phpMyAdmin и кликаем по ней. Попадаем в панель управления phpMyAdmin. Вверху в центральной части видим меню. Нажимаем на пункт «Базы данных» (Databases).

Видим заголовок «Новая база данных» (Create new database). Вводим в поле название базы данных (должно быть написано латинскими буквами) и нажимаем кнопку «Создать» (Create)

После чего в левой части страницы появляется наша новая база данных.

Теперь нам необходимо создать пользователя для этой базы данных. В меню нажимаем на «Привилегии». Открывается страница «Обзор учетных записей».

На ней мы видим всех пользователей, которые уже зарегистрированы на нашем локальном сервере denwer. А также ниже видим ссылку «Добавить нового пользователя». Нажимаем ее. Открывается одноименное окно, в котором мы должны указать имя пользователя, хост — localhost, пароль и подтверждение пароля.

Внимание! Не спешим нажимать «Создать пользователя». Это еще не все. Прокручиваем страницу вниз до заголовка «Глобальные привилегии». Там надимаем на ссылку «Отметить все», проверям, что у нас все галочки выставлены и только тогда нажимаем «Создать пользователя».

Теперь наш новый пользователь отобразился на странице «Обзор учетных записей».

И еще один важный момент. Обязательно запишите себе где-нибудь имя пользователя и пароль, которые мы только что задали для нового пользователя. Они нам понадобятся для доступа к базе данных.

Вот в принципе и все. Можно закрывать браузер. Мы успешно установили базу данных на локальный сервер denwer и зарегистрировали нового пользователя для доступа к нашей базе данных.

Надеюсь, информация оказалась Вам полезной. То ли еще будет. Советую , чтобы ничего не пропустить.

(Denwer) . Сегодня мы продолжим наш урок из серии «Установка и настройка локального сервера Денвер (Denwer) ». После установки Денвера, следующий шаг это его настройка. Первым делом настроим базу данных Денвер. В нем используется (Свободная система Управления Базами Данных) СУБД MySQL . Чтобы настроит, базу данных локального сервера используется в Denwer phpMyAdmin.

phpMyAdmin - это утилита с открытым кодом, написанное на PHP и обеспечивающее полноценное, в том числе удаленное, администрирование базами данных MySQL через браузер.

Запускаем Денвер, с помощью ярлыка которое находиться на рабочем столе и набираем в браузере http://localhost/tools/ .

Щелкаем по phpMyAdmin и заходим на главную страницу phpMyAdmin в Денвере.

С левой стороны расположен список имеющихся MySQL баз данных в Денвере. У меня тут столько баз данных, сколько сайтов установлено на Дэнвер. Конечно, можно использовать одну базу данных для нескольких сайтов, придав каждому из сайтов свои префиксы. Но если Хостинг провайдер не ограничивает число созданных баз данных, конечно лучше создать каждому сайту отдельную базу данных. А phpMyAdmin Денвер нам позволяет создавать неограниченное количество баз данных. Для создания базы данных в MySQL в Денвере идем на вкладку (базы данных) вписываем название базы. Лучше ввести понятное название, чтобы было не трудно понять по названию, к какому сайту принадлежит та или иная база данных. Это важно когда накопиться большое количество баз данных. Я рекомендую создавать БД с именем сайта чтобы в последствии не путаться. Соседнее выпадающее меню можно оставить по умолчанию (сравнение), а можно выбрать из выпадающего списка «utf8_general_ci ». «utf8_general_ci» - это основной набор символов кодировки «UTF-8». «UTF-8» - лучший вариант кодировки, на котором стоит создать сайт. В этом случае у Вас не будет проблем с кодировкой, когда кириллица отображается знаками вопроса и непонятно какой абракодаброй. Данная кодироровка поддерживает и кириллицу, и даже китайские иероглифы. Жмем (создать).

В левом пункте панели phpMyAdmin появится база данных с Вашим названием.

Жмем по названию нашей базы данных и попадаем в саму базу данных. Теперь нам необходимо создать нового пользователя. Для этого нам понадобится вкладка (привилегии).

Переходя по этому меню, мы попадаем в страницу учетных записей MySQL в Denwer. Для базы данных Денвер хватит одной учетной записи, так как наш локальный сервер (localhost) находится на нашем компьютере. Кроме нас на него никто не доберется. А для настоящего хостинга, лучше создать отдельную учетную запись. После таблицы пользователей есть ссылка «Добавить пользователя».

Нажимая на нее, переходим во всплывающее окно добавления нового пользователя MySQL в Denwer.

На первом поле вводим имя пользователя. Во втором поле «Хост» из впадающего меню выбираем «локальный», в результате автоматически вводиться «localhost». На следующих полях вводим пароль как обычно. В блоке «База данных для пользователя» оставляем всё как есть, и переходим в блок «Глобальные привилегии». Здесь выбираем, какие привилегии будем давать этому пользователю. Так как мы владелец этого локального сервера, нажимаем на ссылку «Отметить все» и в низу нажимаем на «Добавить пользователя». После успешного добавления нового пользователя, опять переходим в страницу «Привилегии», чтобы убедиться о добавлении нового пользователя база данных Denwer.

Вот теперь база данных у нас создана и можно приступать к установке CMS Joomla .