Разбивка жесткого диска на разделы windows 8. Как правильно разбить жесткий диск на разделы

03.11.2019 Звуковые устройства

Управление дисковым пространством — полезная функция, с помощью которой вы можете создавать новые тома или удалять их, увеличивать объем и, наоборот, уменьшать. Но не многие знают, что в Windows 8 есть стандартная утилита управления дисками, еще меньше пользователей знают, как ею пользоваться. Давайте рассмотрим, что можно сделать с помощью стандартной программы Disk Management.

Получить доступ к инструментам управления дисковым пространством в Windows 8, как и в большинстве других версий данной ОС, можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Способ 1: Окно «Выполнить»

С помощью сочетания клавиш Win + R откройте диалоговое окно «Выполнить» . Здесь вам необходимо вписать команду diskmgmt.msc и нажать «ОК» .

Способ 2: «Панель управления»

Также открыть инструмент управления томами можно с помощью Панели управления .

Способ 3: Меню «Win + X»

Используйте сочетание клавиш Win + X и в открывшемся меню выберите строку «Управление дисками» .

Возможности утилиты

Сжатие тома


Создание тома


Изменение буквы раздела


Форматирование тома


Удаление тома

Удалить том очень просто: кликните ПКМ по диску и выберите пункт «Удалить том» .

Расширение раздела


  • Общий размер тома — полный объем диска;
  • Максимальное доступное пространство — на сколько диск можно расширить;
  • Выберите размер выделяемого пространства — ввод значения, на которое увеличим диск.
  • Заполните поле и нажмите «Далее» . Готово!

  • Преобразование диска в MBR и GPT

    В чем разница между MBR-дисками и GPT? В первом случае вы сможете создать только 4 раздела размерами до 2,2 ТБ, а во втором — до 128 разделов неограниченного объема.

    Внимание!
    После преобразования вы потеряете всю информацию. Поэтому рекомендуем создать резервные копии.

    ПКМ нажмите на диск (не раздел) и выберите пункт «Преобразовать в MBR» (или же в GPT), а затем дождитесь окончания процесса.

    Таким образом мы рассмотрели основные операции, которые можно выполнить во время работы с утилитой «Управление дисками» . Надеемся, вы узнали что-то новое и интересное. А если у вас возникли вопросы — пишите в комментарии и мы обязательно вам ответим.

    Накопитель на жёстких магнитных дисках (винчестер) и логические диски, которые видны во вкладке «Мой компьютер», следует различать. Это разные понятия. Чтобы разобраться, что к чему, приведём небольшое пояснение. В персональный компьютер обычно устанавливается один накопитель на жёстких магнитных дисках. Если заглянуть в папку «Мой компьютер», то мы увидим там несколько дисков, каждый из которых имеет своё буквенное обозначение. Это возможно по простой причине: физический накопитель разделён на логические диски. Правильнее их следует называть разделами. А такое деление – логической разметкой.

    Зачем разбивают диск на разделы?

    Прежде чем узнать, как разбить винчестер на разделы в операционной системе (ОС) Windows 8, уясним зачем нужно выполнять разметку жёсткого диска.

    Жёсткий диск, накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД, на компьютерном сленге «винчестер» - электронное устройство для хранения информации с произвольным доступом к данным. В основу его работы положен принцип записи на магнитные диски. НЖМД – основной накопитель для хранения данных практически во всех персональных компьютерах и ноутбуках.

    Жёсткий диск, накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД, «винчестер» - электронное устройство для хранения информации с произвольным доступом к данным

    Наиболее распространённые причины:

    1. Эксперты рекомендуют пользователям хранить отдельно разные типы данных. К примеру, на первом логическом диске (обычно он обозначается английской буквой «С») разместить загрузочные файлы операционной системы и программы. Во втором разделе – документы. В третий поместить разного рода архивы, или фотографии, или видео. Создать можно сколько угодно разделов разного размера.
    2. Бывает, что пользователь хотел бы иметь на своём персональном компьютере несколько ОС. Это возможно, но необходимо выполнить установку каждой операционной системы в свой отдельный раздел. В этом случае также придётся выполнить логическую разметку.
    3. Некоторые производители ноутбуков делят винчестер на два раздела. В один обычно установлена операционная система, второй скрыт от пользователя. Его невидно в папке «Мой компьютер» и он имеет небольшой размер. В этот раздел записана копия ОС. Если произошёл сбой и невозможно запустить систему, то при нажатии определённой комбинации клавиш происходит восстановление Windows. Какие клавиши нажимать, как правило, указано в технической документации к ноутбуку.
    4. При установке Windows 8 на новый компьютер, операционная система самостоятельно создаёт дополнительный раздел, куда помещается загрузчик ОС. Этот раздел имеет размер около 100 мегабайт. Таким способом реализуется дополнительная защита от повреждений Windows 8 вредоносными программами, вирусами и пользователями.
    5. Некоторые операционные системы выдвигают определённые требования к логическим дискам, к примеру, ОС Linux. В таком случае также необходима логическая разбивка жёсткого диска.

    Как выполнить разметку?

    Сделать разбивку диска можно с помощью специальных программ или стандартными средствами операционной системы Windows 8. Рассмотрим подробно второй способ, а возможности стороннего софта изложены в другой статье на сайте, чтобы найти её воспользуйтесь поиском вверху страницы.

    На заметку. Иногда система не позволяет выполнить логическую разметку накопителя на жёстких магнитных дисках. Для успешного деления физического накопителя на разделы необходимо снять защиту, которая, возможно, установлена по умолчанию. Для этого следует:

    1. Зайти в «Панель управления»;
    2. Выбрать пункт «Система и безопасность»;
    3. Затем кликнуть по «Система»;
    4. Зайти во вкладку «Защита системы»;
    5. Перейти на «Настроить» и «Отключить защиту».

    После успешной разметки не забудьте включить защиту .

    Пошаговая инструкция:

    1. Запустите утилиту «Управление дисками».

    Вызвать утилиту управления дисками в Windows 8 можно несколькими способами. Самый простой из них: наводим мышку на иконку «Мой компьютер» и кликаем правой кнопкой, выбираем «Управление». В левой части окна жмём на «Управление дисками».

    Второй способ: нажмите комбинацию клавиш «Win+R» и в открывшемся окне наберите команду diskmgmt.msc и нажмите кнопку «ОК».

    2.В правой части окна «Управления дисками» кликните правой кнопкой мышки на диск, в котором хотите создать новый раздел и выберете «Сжать том». В новом окне вы сможете узнать, сколько можно выделить места на новый раздел.

    3.В поле «Размер сжимаемого пространства» введите количество мегабайт выделяемых для нового раздела, если есть желание взять всё свободное место, то нажмите на кнопку «Сжать». Процесс сжатия может занять несколько минут.

    4.Затем в панели появится нераспределенное место на жёстком диске. Кликните на него правой кнопкой мыши и выберете «Создать простой том». Запустится специальный мастер-помощник.

    5.Запущенный мастер поможет завершить процесс создания нового раздела. Специальные параметры разметки подходят для большинства пользователей, поэтому следуйте указаниям помощника и жмите кнопку «Далее».

    6.После последнего шага у вас на выбранном диске будет 2 раздела. Последний можно разделить ещё на два. В итоге на логическом диске будет уже 3 раздела. Каждый их них будет иметь своё буквенное обозначение и будет виден в папке «Мой компьютер».

    Видео: как разделить жёсткий диск на разделы в Windows 8

    Следуя пошаговой инструкции, легко можно создать несколько разделов на жёстком диске. Выполнение логической разметки винчестера позволит создать персональную структуру данных, которая обеспечит быстрый поиск и сохранность необходимой информации.

    Довольно частая ситуация, когда вы покупаете компьютер с предустановленной Windows, жесткий диск которого полностью занимает «диск C». Ну еще может быть служебный раздел Windows, но он недоступен для работы, да и размер там маленький. Держать все файлы на одном разделе является плохой идеей. Кроме удобства хранения информации, можно вспомнить такую процедуру, как перестановка Windows. Во время нее системный диск форматируется и таким образом вы теряете все файлы, которые находятся на нем. Поэтому, если у вас похожая ситуация, либо какая нибудь другая связанная с изменением разделов жесткого диска, а вы не знаете как это сделать, читайте эту статью до конца В ней я покажу вам как разбить жесткий диск в Windows 8.1.

    На самом деле это руководство подходит не только для Windows 8.1 но и для других версий ОС.

    Как разбить жесткий диск в Windows

    Для работы с дисками существует множество сторонних программ для Windows и для других ОС или вообще существуют отдельные дистрибутивы: Patriotion Magic, Acronis Disk Director, GParted и т.д, но мы не будем усложнять себе жизнь и воспользуемся стандартной утилитой «Управление дисками», которая идет в составе Windows.

    Нажимаем правой клавишей мыши (ПКМ) на значке «Пуск» и во всплывающем меню выбираем «Управление дисками».

    Запустится программа.

    Как видите у меня есть два тома: диск C и служебный раздел. Сейчас мы создадим еще один диск (D) на котором я буду хранить свои файлы.

    Новый раздел будем создавать за счет уменьшения диска C. Нажимаем на нем ПКМ и выбираем пункт «Сжать том».

    Откроется окно «Сжать C».

    Что означают эти поля:

    • Общий размер до сжатия (Мб) — текущий размер диска;
    • Доступное для сжатия пространство (Мб) — свободное место на разделе, которое мы можем выделить под новый том;
    • Размер сжимаемого пространства (Мб) — количество памяти, которое вы решите выделить под новый раздел. Я делаю раздел на 200 Гб это равно 204800 Мб (200*1024);
    • Общий размер после сжатия (Мб) — размер диска C после сжатия;

    Нажимаем «Сжать». После выполнения сжатия получаем незанятое место в 200 Гб.

    Но это еще не новый раздел, это только свободное пространство без файловой системы. Теперь из него нужно создать том D. Нажимаем ПКМ на свободном месте. И в меню выбираем «Создать простой том»

    Запустится «Мастер создания простых томов»

    Указываем размер — все свободное место (Максимальный размер). Жмем «Далее»

    Теперь настраиваем подключение тома.

    Самый привычный и простой способ это «Назначить букву диска». По умолчанию выставлена буква, следующая по алфавиту за предыдущим разделом. То-есть предыдущий том это «C» то следующий будет «D», но вы можете выбрать другую букву если желаете. Жмем «Далее»

    Настраиваем форматирование раздела.

    Отмечаем «Форматировать этот том следующим образом» и настраиваем:

    • Файловая система — NTFS;
    • Размер кластера — По умолчанию;
    • Метка тома — имя вашего диска. Например я назову его «Файлы» так как я на нем будут хранить музыку, изображения, видео и т.д.

    Отмечаем «Быстрое форматирование» и нажимаем «Далее»

    По окончании наш жесткий диск будет разбит на три раздела.

    Закрываем программу и через проводник проверяем результат.

    Если вам нужно создать дополнительные тома, делаете все по аналогии с приведенным выше примером. А у меня на этом все. Надеюсь теперь вы знаете как разбить жесткий диск в Windows 8.1 и не только. А если у вас возникли вопросы по статье, как всегда — добро пожаловать в комментарии!!

    Предыдущая запись
    Следующая запись

    Всем привет! В этой статье рассмотрим вопрос, как разделить жёсткий диск (винчестер), на два, или более, разделов (локальных дисков), стандартными средствами Windows 7/8/8.1 (правильно и без потери данных). Способ аналогичен для всех Windows.

    Первое что необходимо сделать — это дефрагментацию диска, для того чтобы системные файлы не были повреждены.

    Для этого открываем «Мой Компьютер», правой кнопкой мышки кликаем по диску С, в открывшемся окне выбираем «Свойства», переходим в раздел «Сервис», в Windows 8/8.1 выбираем следующее...

    В Windows 7 необходимо выбрать раздел «Дефрагментация диска», нажать кнопку «Выполнить дефрагментацию», в открывшемся окне выбрать диск С и, нажать кнопку «Дефрагментация диска».

    Второе что необходимо сделать — это отключить файл подкачки на этом диске

    Для этого жмём «Пуск» > «Компьютер» > «Свойства» > «Дополнительные параметры».

    В разделе «Быстродействие» нажимаем кнопку «Параметры», вкладка «Дополнительно», далее жмём кнопку «Изменить».

    Убираем галочку с пункта"Автоматически выбирать объём файла подкачки", выбираем «Без файла подкачки» и, жмём кнопку «Задать», «ОК».

    Третье что необходимо сделать — это закрыть программы в автозапуске, первым делом закрыть антивирус, чтобы он (точнее его под-программы), не мешали разбиению диска.

    В открывшемся окне спускаемся в самый низ и, выбираем вкладку «Центр обновления Windows», во вкладке «Общие» > «Тип запуска», выбираем «Отключена» > «Запустить» >"Остановить" > «Применить» > «ОК».

    Как правильно разделить жёсткий диск в Windows 7/8/8.1

    Чтобы войти в «Управления дисками» и, разбить диск на разделы, воспользуемся Win+R, в строку поиска введём такую команду, diskmgmt.msc (работает на Windows 7/8/8.1). Какие команды можно запускать из меню «Выполнить», читаем .

    В появившемся окошке необходимо нажать правой кнопкой мышки по диску С, и выбрать «Сжать том», для определения свободного места на диске, далее нажимаем «Сжать».

    После всего сделанного нами, справа от диска С откроется ещё один раздел, которому будет дано название (Не распределена).

    Чтобы наш не распределённый раздел создать и определить в системе, необходимо нажать правой кнопкой мышки по данному разделу и, выбрать «Создать простой том».

    Откроется окно «Мастер создания простого тома», жмём «Далее». В следующем окошке необходимо указать размер раздела, в пределах минимального и, максимального значения.

    После того как выбрали нужный размер раздела, необходимо выбрать букву диска, нажать «Далее», в следующем окне оставляем всё по умолчанию, (если хотите можете изменить название диска).

    Удаление раздела жёсткого диска

    Если вы по каким-то определённым причинам захотите удалить данный раздел, сделать это также не сложно, как и создать. Опять же заходим в «Управления дисками», выбираем нужный нам раздел, нажимаем правой кнопкой мышки и, выбираем «Удалить том». Затем жмём правой кнопкой мышки по диску С, здесь выбираем «Расширить том», в окне выбора дисков нажимаем «Далее», «Готово».

    Заключение

    После того как вы создали раздел, или же удалили его, не забудьте включить файл подкачки, программы которые были у вас в автозапуске, антивирус. Вот таким стандартным способом Windows можно разделить жёсткий диск на несколько разделов. Надеюсь, что статья оказалась Вам полезна и интересна...

    01 Июн

    Как создать раздел жесткого диска в Windows 8

    Многие пользователи ПК используют для хранения данных, системный раздел жесткого диска на котором установлена операционная система. И кроме хранения на нем, различных медиа файлов, фотографий, так же хранят и важные документы, не задумываясь об их возможной потере. В представленном руководстве подробно рассмотрено создание разделов жестких дисков стандартными средствами Windows 8.

    Для начала рассмотрим, зачем разбивать жесткий диск на несколько разделов?

    Разбивать жесткий диск на разделы нужно для того, что бы хранить важные данные и различные файлы не на системном диске, а на созданных вами разделах, что позволит предотвратить потерю данных в случае сбоя, переустановки операционной системы или заражения вирусами системного диска.

    И так, приступим к созданию разделов жесткого диска стандартными средствами Windows 8.

    Скриншот 1.

    Для того что бы открыть встроенное приложение «Управление дисками» в Windows 8, нажмите сочетание клавиш Win + X , для Windows 8.1 можно щелкнуть правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск» и в контекстном меню, нажмите кнопку «Управление дисками» (см. Скрин. 1).

    Скриншот 2.

    После чего откроется приложение для работы с жесткими дисками (см. Скрин. 2), с его помощью можно форматировать жесткие диски и разделы, удалять разделы, изменять буквы дисков и разделов, а также создавать новые разделы жесткого диска и другое.

    Скриншот 3.

    В приложении «Управление дисками» (см. Скрин. 3), щелкните правой кнопкой мыши на том жестком диске или разделе, которые имеют достаточно свободного пространства. Для создания нового раздела, в контекстном меню нажмите кнопку «Сжать том» .

    Примечание: По умолчанию системному разделу при установке Windows, назначается буква диска (С:). При распределении свободного пространства между новым разделом и диском (С:), советуем выделить, дополнительное свободное пространство для диска (С:) сверх того, что занимает операционная система на момент создания нового раздела. Так как во время работы Windows создает временные файлы, дампы памяти и т.д. Например, если жесткий диск имеет объем в 500 Гигабайт, то для диска (С:) можно выделить 70 Гигабайт дискового пространства, а остальное пространство использовать для создания новых разделов.

    Скриншот 4.

    В окне с параметрами распределения дискового пространства, новому разделу жесткого диска, в строке «Размер сжимаемого пространства» укажите необходимое пространство для нового раздела и нажмете кнопку «Сжать» (см. Скрин. 4). После чего будет создан новый раздел (см. Скрин. 5), на котором необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши и в контекстном меню нажать кнопку «Создать простой том» .

    Скриншот 5.

    В окне мастера создания простого тома нажмите кнопку «Далее» , в строке «Размер простого тома» если вы не собираетесь создавать несколько разделов, оставьте размер тома, который указан по умолчанию и нажмите кнопку «Далее» .

    В окне «Назначение буквы диска или пути» , выделите пункт «Назначить букву диска A-Z» и укажите желаемую букву диска, после чего нажмите кнопку «Далее» .
    В окне , выделите пункт «Форматировать этот том следующим образом» (см. Скрин. 6).

    Скриншот 6.

    В пунктах: «Файловая система» , укажите: NTFS ; «Размер кластера» , укажите:По умолчанию , поставьте галочку «Быстрое форматирование» нажмите кнопку«Далее» , и в следующем окне нажмите кнопку «Готово» , после чего будет создан новый раздел диска.

    Категории: , /