Процессор не поддерживает SSE2 – что делать. Как включить SSE2

29.07.2019 Ios

Всем привет Поговорим сегодня о том как узнать какие инструкции SSE поддерживает процессор. Но что такое SSE вы знаете? Я вот не знаю и не то чтобы не знаю, я даже понять не могу что это такое. Ну то есть я понимаю, что это инструкция процессора, которая нужна для оптимизации его работы, то есть чтобы при одной и тоже частотой проц с этой инструкцией мог больше обрабатывать команд. Но это так, грубо говоря так бы сказать…

Про SSE я вообще не знаю где в жизни он нужен, может быть для игр? Я знаю что такое Hyper-threading (правда это не инструкция процессора, это технология), что такое VT-x, VT-d, что такое EM64T знаю, а вот что такое SSE не знаю! Ну вот такие пироги ребята

Короче ребята, я вам скажу сразу, что есть небольшой обломчик с этим делом, это я имею ввиду то, что штатными средствами винды такую штуку как SSE нельзя узнать есть она или нет. Тут нужно качать специальную прогу. Но вы не переживайте, эта супер пупер прога бесплатная, весит очень мало, комп вообще никак не грузит, но при этом она МЕГА ПОЛЕЗНАЯ и зовут ее CPU-Z (кстати скачать можно тут: cpuid.com/softwares/cpu-z.html, это официальный сайт).

Итак ребята, скачали CPU-Z, установили и потом запускаем. И вот сразу же вы все узнаете, вот сколько у меня этих SSE:

Не одна и не две, а целых шесть, огогошеньки ребята

Кстати, как видите тут еще много есть всякой полезной инфы, видите? Если срочно нужно узнать что-то о своем проце, то вы быстро запускаете CPU-Z и опа, все что вам нужно у вас под рукой! Говорю же что прога CPU-Z это одна годнота! Не верите? Ну нет проблем, я вам щас докажу. Смотрите, вот вы знаете когда у вас была выпущена та или иная планка памяти? Ну то есть дату ее выпуска на заводе так бы сказать. Или вам это не интересно? Ну некоторым очень интересно, вот мне например очень интересно! И вот прога CPU-Z может показать такую инфу! Итак ребята, смотрите, запустили CPU-Z, идете на вкладку SPD, там выбираете слот с планкой (слева), ну то есть разьем куда она установлена и смотрите инфу по выбранной планке. У меня вот стоит одна планка на 8 гигов в четвертом слоту и вот какую инфу показала прога CPU-Z:

Тут видно, что моя планка была выпущена в 30-тую неделю 2014-го года. Также написано что производитель у меня это Hyundai Electronics, ну это планка Hynix так называется

Ну короче CPU-Z это супер, если нужно быстро посмотреть вообще самую важную инфу о железе компа или ноута, она все это покажет без приколов! Короче рекомендую ребята!

И еще, забыл кое что написать про SSE. Включить или отключить SSE нельзя. Ибо эта инструкция или есть или нет. Вот например Hyper-threading включить/отключить можно, а SSE нет!

На этом все ребята, надеюсь что все вам тут было понятно, а если что-то не так, то прошу прощения. Эта инфа была вам полезной, только честно? Я буду всем сердцем надеется что да! Удачи вам в жизни, чтобы вы были здоровы и не болели, удачи

09.12.2016

SSE2 значительно расширяет возможности обработки нескольких операндов по принципу SIMD. Используется 144 новых команды, обеспечивающих одновременное выполнение операций над несколькими операндами, которые располагаются в памяти и в 128-разрядных регистрах ХММ. В регистрах могут храниться и одновременно обрабатываться два числа с плавающей запятой в формате двойной точности (64 разряда) или 4 числа в формате одинарной точности (32 разряда), любые целочисленные типы данных, способные разместиться в 128-разрядных регистрах. Команды SSE2 существенно повышают эффективность процессора при реализации трехмерной графики и Интернет - приложений, обеспечение сжатия и кодирования аудио- и видеоданных и в ряде других приложений.

SSE3 включает 5 новых операций с комплексными числами, 5 потоковых операций над числами с плавающей запятой, 2 команды для синхронизации потоков и одну специальную инструкцию для применения при кодировании видео.

Расширения AES-NI и AVX

AES-NI – набор из 6 новых SIMD-инструкций, ускоряющий процесс шифрования и дешифрования информации по стандарту AES. Стандарт AES является стандартом шифрования США, принятым в 2000-ом году. Он специфицирует алгоритм Rijndael, который представляет собой симметричный блочный шифр, работающий с блоками длиной 128 бит, и использует ключи длиной 128, 192 и 256 бит.

AVX – расширение системы команд х86 для микропроцессоров с новой микроархитектурой Intel Sandy Bridge и процессоров AMD Bulldozer. Представляет различные улучшения, новые инструкции и новую схему кодирования машинных кодов. Размер векторных регистров SIMD увеличивается с 128-ми до 256 бит. Существующие 128-битные инструкции будут использовать только младшую половину новых YMM-регистров. Набор инструкций AVX позволяет использовать любую двухоперандную инструкцию ХММ в трехоперандном виде без модификации 2-х регистров-источников, с отдельным регистром для результата. Добавлены инструкции с количеством операндов, более трех. Новая система кодирования машинных кодов VEX предоставляет новый набор префиксов кода, которые расширяют пространство возможных машинных кодов.



Особенности архитектуры процессоров x86-64

процессор, построенный на основе х86-64, может безо всяких проблем исполнять существующие 32-битные приложения, Причем, эти приложения могут выполняться без каких бы то ни было потерь в производительности. Существующие в х86 регистры общего назначения расширены с 32 до 64 бит и к ним добавлены еще 8 новых 64 разрядных регистров.

В 64-битном режиме обеспечивается поддержка:

64-битных виртуальных адресов;

8 новых и расширенных 64-битных регистров общего назначения;

64-битного указателя инструкций RIP;

Сплошного адресного пространства с единым пространством для инструкций, данных и стека.

64-битных арифметических и логических операций над целыми числами.

архитектура AMD64 предполагает поддержку процессорами 2-х режимов: Long Mode («длинный» режим), имеющего два подрежима – 64-битный режим и Compatibility mode (режим совместимости), и Legacy Mode (наследственный режим). Что они собой представляют, можно понять из табл. 2.2.

Итак, в 64-битном режиме обеспечивается поддержка:

  • 64-битных виртуальных адресов;
  • 8 новых и расширенных 64-битных регистров общего назначения;
  • 64-битного указателя инструкций RIP;
  • сплошного адресного пространства с единым пространством для инструкций, данных и стека.
  • 64-битных арифметических и логических операций над целыми числами.

Данный режим снимает ограничение в размерности адресного пространства оперативной памяти, которое в современных 32-разрядных х86 системах составляет 232 = 4 Гбайт.

Для адресации новых регистров в команды введены так называемые «префиксы расширения регистра», кодирование которых осуществляется кодами, использующимися для команд INC <регистр> и DEC <регистр> в 32- и 16-битных режимах. Команды INC и DEC в 64-битном режиме должны кодироваться в более общей, двухбайтовой форме.

Intel 64

Архитектура Intel 64 (технология EM64T) в сочетании с соответствующим программным обеспечением поддерживает работу 64-разрядных приложений на серверах, рабочих станциях, настольных ПК и ноутбуках. Она, как и х86-64 от AMD, реализует 64-разрядное расширение регистров, те же режимы работы процессора, ту же программную совместимость с 16- и 32-битными приложениями, а главное – эта технология расширяет адресное пространство виртуальной и физической памяти.

Архитектура Intel 64 поддерживает следующие возможности:

  • 64-разрядное сплошное пространство виртуальных адресов;
  • 64-разрядные указатели;
  • 64-разрядные регистры общего назначения;
  • 64-разрядная поддержка вычислений с целыми числами;
  • до 1 Тбайт адресного пространства платформы.

· 44. Обобщенный формат команд x86

· Базовый набор команд обеспечивает выполнение операций над операндами, которые находятся в регистре, памяти или непосредственно в команде. В набор входят безадресные, одно-, двух- и трехадресные команды. Процессор реализует следующие типы двухадресных команд: регистр – регистр; память – регистр; непосредственный операнд – регистр; регистр – память; память – память; непосредственный операнд – память.

· Операнды могут содержать 8, 16 или 32 разряда. Для реализации различных типов команд определены форматы, задающие порядок размещения информации о выполняемой операции и способах выбора операндов. Обобщенный вид формата команды допускает наличие следующих полей: кода операции (1 или 2 байта); байтов адресации (0, 1 или 2 байта); байтов смещения (0, 1, 2 или 4 байта); байтов непосредственных данных - операндов (0, 1, 2 или 4 байта).

· Назначение основных полей кода команды:

· Код операции определяет тип выполняемой операции. В некоторых командах в первом байте содержится бит, задающий разрядность операндов.

· В ряде команд первый байт КОП содержит поля reg или sreg, определяющие адрес используемых регистров. Трехбитовое поле reg задает выбираемый регистр в соответствии с разрядностью обрабатываемых операндов. Поле sreg (двух или трехбитовое) определяет адрес сегментных регистров. Байт адресации MОD R/M содержит три поля. Поля MОD и R/M задают адрес одного из операндов, который может храниться в регистре или ячейке памяти. Кодировка этих полей определяет выбираемый способ адресации.

До января 2020 года. Хотя корпорация не собирается пересматривать сроки поддержки операционной системы, выпущенной в 2009 году, похоже, что Редмонд пытается вынудить пользователей обновиться до новых версий Windows за счет ограничения поддержки и игнорирования проблем, обнаруженных в последних обновлениях.

В этом месяце Microsoft заявила, что агенты технической поддержки больше не будут оказывать услуги поддержки пользователям на форумах Windows 7 и Windows 8 на сайте сообщества Microsoft, несмотря на тот факт, что данные операционные системы все еще поддерживаются компанией.

Автор популярных книг про Windows Вуди Леонард (Woody Leonhard) сообщил о другом инциденте - Microsoft завершила поддержку некоторых систем Windows 7 с определенными типами процессоров. Во Вторник Патчей в марте 2018 года вышло очередное обновление для Windows 7, которое имело известную ошибку, затрагивающую устройства с процессорами, не поддерживающими SSE2:

Стоп-ошибка возникает на компьютерах, которые не поддерживают инструкции SSE2 (Streaming SIMD Extensions 2).

Данная ошибка сохранялся и в списках известных проблем патчей в апреле, мае и июне 2018 года. До последнего момента Microsoft сообщала, что над устранением данной ошибки ведется работа:

Microsoft занимается разработкой решений и предоставит обновления в будущих выпусках патчей.

На прошлой неделе заметки к июньскому обновлению для Windows 7 были изменены. Компания убрала данную ошибку из известных проблем, но не предоставила никакой дополнительной информации по данному вопросу. Была ли ошибка исправлена?

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно открыть заметки к прошлым обновлениям, например к майскому KB4103718 . Можно заметить, что данная стоп-ошибка числится в списке, но вместо информации о том, что проводится работа над исправлением ошибки, Microsoft просто отмечает, что на устройствах без поддержки SSE2 нужно заменить процессор на более современный или использовать виртуализацию.

Установите на устройство процессор, который поддерживает SSE2 или используйте виртуализацию машины.

Другими словами, Microsoft без лишней огласки завершила поддержку Windows 7 для устройств с процессорами, которые не поддерживают SSE2. Корпорация не собирается исправлять данную проблему и даже удалила информацию из заметок к последнему обновлению, из-за чего пользователи и администраторы остаются в неведении.

Поддержка SSE2 - необходимое условие для установки Windows 8 и более новых систем Windows 10, но никогда SSE2 не являлось условием для установки Windows 7. На официальной странице системных требований для Windows 7 нет ни слова о данном ограничении.

Данное изменение затрагивает устройства с процессорами Pentium III. Общее количество таких устройств неизвестно, но из-за этого пользователи находятся в затруднительном положении. Windows 7 продолжит работать как обычно, но если последние исправления не будут установлены, то система не получит новейшие обновления безопасности.

Переход на новые операционные системы Windows без аппаратного обновления невозможен, потому что для них также требуется поддержка SSE2. У пользователей затронутых устройств остается три возможных варианта дальнейших действий: продолжать использовать неподдерживаемую систему, обновить процессор / ПК или переключиться на Linux.

Заключение

На момент выхода Windows 7 Pentium III уже считался устаревшим процессором. По всей видимости Microsoft провела анализ затрат, чтобы оценить целесообразность разработки патча для устройств с процессорами без поддержки SSE2 и в итоге решила просто отказаться от поддержки данных ПК.

Microsoft очень часто действует скрытно, без лишнего шума. Вместо того, чтобы открыто сообщить об изменениях пользователям, компания просто удалила известную проблему из статьи о последнем обновлении, чем она вводит в заблуждение многих пользователей.

Люди заплатили за операционную систему и им гарантировали поддержку до 2020 года. Microsoft должна уважать своих пользователей и выполнять взятые на себя обязательства.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

SSE (Streaming SIMD Extensions ) набор инструкций и SIMD расширение процессора (Single Instruction, Multiple Data , одна инструкция - множество данных) , впервые представленные в процессорах Pentium III (Katmai ) , в ответ на выпущенные годом ранее инструкции 3DNow! от AMD . Изначально, набор назывался KNI (Katmai New Instructions ), но позже приобрёл своё сегодняшнее название. Технология впервые была введена в массовое производство в 1999 году, с выходом PIII (Katmai ).

Применяются инструкции, когда нужно совершить одни и те же действия над разными данными. Благодаря SSE получается очень большой выигрыш в производительности, благодаря распараллеливанию вычислительных потоков данных (4 вычисления за такт).

В отличии от MMX и 3DNow ! Инструкций, SSE может одновременно использовать свои инструкции вместе с инструкциями сопроцессора, так как регистры SSE и сопроцессора не являются общими. Это ещё одно неоспоримое преимущество, впрочем, как и возможность работать не с целыми числами (MMX могла работать только с целыми).

Использование SSE возможно только если операционная система поддерживает данные инструкции.

SSE состоит из:

SIMD расширение добавляет восемь(или 16 , если процессор 64 -битный) 128 -битных регистров XMM (XMM 0-XMM 7), разделённых на четыре 32 -битных (одинарной точности)регистра с плавающей точкой. Также, в составе есть 32 -битный (в x 86-64 64 -битный) регистр управления и контроля, который также нужен для проверки состояния SSE инструкций.

Так как каждый регистр имеет 128 -бит, может хранить всего 4 из 32 -разрядных чисел с плавающей точкой (1 бит знака, 8-бит экспоненты , 23 -х разрядная мантисса). На самом деле, за один такт могут выполняться любые данные помещающиеся в 128 бит (буквы, целые числа, байты, с двойной точностью и т.д.) и всё зависит от оптимизации программы под определённую задачу.

SSE

SSE может выполнять 70 новых инструкций , которые и работают на этих 128 битах, MMX и даже обычными 32 -битными регистрами, если SIMD простаивает без дела.

SSE 2

SSE 2 инструкции, появились с выходом первых Pentium 4 и значительно усовершенствовали SSE первого поколения. Включает в себя возможность использовать операции со скалярными и упакованными типами данных. Присутствуют инструкции для потоковой обработки целочисленных MMX данных в 128 -битных XMM регистрах SSE . Новый набор инструкций значительно упростил работу программистов и даже родилась поговорка – «SSE должен был родиться таким, как SSE 2 ».

SSE 3

ТакжеимелиназваниеPNI (Prescott New Instructions ). Добавлены дополнительные 13 инструкций , которые расширяют математические возможности DSP и поток управления инструкциями. Больше походит на косметическое улучшение , чем на практическое, которым было предыдущее обновление.

SSSE 3

Дополнительное обновление для SSE 3 , которое включает 16 новых инструкций . Позволяет умножать 16 -ти разрядные числа с фиксированной точкой и правильным округлением, вносить слова в инструкции и переставлять байты в них.

Добавлены 54 инструкции , но с оговорками. В SSE 4.1 (появилась в Intel Penryn ) содержится урезанный набор из 47 инструкций , а в SSE 4.2 – полный, из 54 (+7 , добавлены в архитектуре Nehalem ).

Инструкции работают только с 128 -битными XMM 0-XMM 15 . Добавлены POPCNT и дополнительные целочисленные инструкции & etc . SSE 4 привнесла практически столько нововведений, как в своё время привнесла первая SSE . Основным направлением при разработке было расширение мультимедийных возможностей — декодирование игр, ускорение физических и векторных расчётов для игр, ускорение обработки фото, музыки & etc.

Однажды мне понадобился бюджетный, другими словами дешевый компьютер для интернета. Жирным я выделил неспроста, ранее и по сей день был такой термин, который характеризовал слабенький ПК, который не для чего больше не подходил, как сидеть в интернете.

Так почему этот термин был? Все дело в том, что резко все компании перестали обновлять свой софт для пользователей с windows xp и процессорами не поддерживающими sse2. Прикольно? Да нет, не очень! Даже печально.

Если процессор не поддерживает sse2, Вы:

  1. Не сможете установить актуальную версию windows. Вернее, даже не установите windows 7.
  2. Не установите ни одного браузера, даже никому ненужный амиго и сафари. Мне чисто повезло, что у меня была сборка XP chip 2010 и там были старенькие браузеры, которые я смог установить.
  3. Не откроите 30% сайтов, а из оставшихся 70 половина будет частично не работающими.
  4. Не сможете смотреть фильмы онлайн. На половине сайтов вас пошлют… обновляться всмысле, а на второй половине, каждая секунда фильма будет идти 2-5 сек.

Я так могу долго перечислять, но в этом нет необходимости. И так все ясно. Так что – компьютеры для интернета вымерли. Остались только слабенькие и нормальные.

Процессор не поддерживает sse2 – что делать?

В сети полно инфы, которая вводит в заблуждение, например – обход проверки процессора на sse2. Бред, её обойти нельзя, вернее можно, но потребуется изменить очень много кода, и это для каждой программы в отдельности. Т.е. нельзя! Можно только поменять проц, если это позволяет мать, а в моем случае нет.

Скачать браузер который не требует sse2

Друзья, я вам очень сожалею, и поэтому делюсь с вами старыми браузерами (opera, mozila firefox, google chrome) При установке у вас не должны появится ошибки. Скачать бесплатно

Лох не мамонт, он не вымрет

Компы вымерли, а лохи никогда! Вот наглядный примерЯ . Казалось бы, вроде вебмастер, можно даже сказать программист, а это г… купил. Как так, бро? Прикинь, открыл олх, смотрю – ПК 1.8 ггц, 2 гб ОЗУ, 512 видео, 500 ВТ БП, 120 хдд, и все это за 20$. Я быстро рванул, т.к. аналоги стоят в 2 раза дороже, купил, думаю во лохи, а я п…. Приехал домой, пытаюсь все установить, а мне сплошные error’ы, подумал дрова, а оказалось sse2. Печаль одним словом.