Почему исчезают файлы с компьютера. Используем утилиты восстановления

21.04.2019 Флешки и HDD

C днем защитника отечества уважаемые мужчины. По статистике большинство пользователей компьютеров это сильный пол. Но тенденция идет к тому, что скоро эта разница станет минимальной, а то и вовсе пропадет. Но, в любом случае сегодняшняя статья будет подарком от меня именно мужчинам. 8 марта постараюсь наш слабый пол тоже не обидеть и им тоже сделать подарок 🙂
Наверно есть среди Вас такие, которые сталкивались с такой проблемой, когда вы вставили флешку в чужой компьютер, поработали там, пришли домой, открываете флешку на своём компьютере и видите, что файлов на флешке не достает , а то и вовсе нет их. Вы сразу начинаете вспоминать как и где вы умудрились удалить данные файлы. А ведь там могут быть и очень важные для вас документы и прочее. Как же это могло случиться? Что же делать?

Такое могло случиться, если на компьютере куда вы вставляли флешку обитают вирусы. Некоторые виды вирусов меняют атрибуты файлов и папок на "скрытый" и/или "системный" . Чтоб проверить на самом ли деле вы удалили файлы или просто вирус поменял атрибут файла или папки на "скрытый" нужно проверить объем занимаемой памяти на флешке. Допустим вы знаете, что с файлами ваша флешка весила примерно 3 гига, а сейчас вы не видите ни одного файла на флешке, а она все равно весит столько же. Это означает, что атрибут файлов и папок сменен вирусом на "скрытый" и/или "системный", а сами файлы ни куда не пропали и их можно вернуть. Ну, а если же объём занятой памяти, стремится к нулю то извините, Ваши файлы кто то удалил, но и это не означает, что их нельзя вернуть, но это уже как говорится совсем другая история . Сегодня мы поговорим о первом случае, т.е. о том как снять атрибуты файлов "скрытый" и/или "системный" .
Поехали.

Если у вас пропали (исчезли) файлы и папки с флешки, а объём памяти остался прежним. Решение №1! (не всегда помогает) .

Жмем Пуск —> далее Панель управления —> далее (в XP "Свойства папок") . В открывшемся окошке переходим во вторую вкладку "Вид" . Здесь в самом конце переставляем кнопку с на "показывать скрытые файлы, папки и диски" .

И все. Все скрытые файлы будут видны на компьютере. Далее переходим во флешку, и если на ней видны все папки, которые ранее Вами считались удаленными , то выделяем их все и нажав на них правой кнопкой мыши выбираем "свойства".

В открывшемся окошечке снимаем галочку с атрибута "скрытый" и жмем применить. Дальше в параметрах папок можете вернуть настройки в "не показывать скрытые файлы, папки и диски" . Данный способ не всегда помогает. Не помогает в сложных случаях, когда вирусы меняют атрибуты файлов и папок на "системный" . Поменять этот атрибут выше описанным способом невозможно. Для таких случаев есть другой вариант.

Если у вас пропали (исчезли) файлы и папки с флешки, а объём памяти остался прежним. Решение №2! Бесплатный консольный файловый менеджер — Far Manager.

Для начала нам нужно скачать это чудо, а сделать это можно с официального сайта .

Важно: при скачивании выберите сборку именно под вашу разрядность, т.е. если у вас x32 (то же самое x86) разрядная windows, то загружаем Far Manager именно для такой системы, и соответственно, если система x64 то и Far Manager для такой системы. Подробно про разрядности windows писал , если кому интересно прочитайте.

Загрузив, устанавливаем эту программу. На самой установке останавливаться не буду. Установив Far Manager прежде всего поменяем язык интерфейса с английского на наш могучий и правдивый русский язык. Для этого запускаем Far и жмем на клавиатуре кнопку F9 . Вверху программы появится меню в котором мы жмем в пункт "Options" . Раскроется меню настроек из которого мы выбираем пункт "Languages" .

Откроется маленькое окошечко Main language из которого конечно же выбираем Russian (Русский) .

Далее на клавиатуре удерживая кнопку Shift жмем кнопку F9 и подтверждаем сохранение параметров. И все, наслаждаемся программой на нашем родном Русском языке. Чуть не забыл. Ещё один полезный штрих в настройке программы для новичков. Жмем F9 и в параметрах выбираем пункт "настройки интерфейса" . В открывшемся меню устанавливаем крестик на строке "Всегда показывать меню" и жмем внизу "Продолжить" . Далее не забываем вновь нажать Shift+F9 , тем самым сохраняя изменения в настройках интерфейса.
Теперь ближе к проблеме загадочных исчезновений папок и файлов
И так. Чтобы в программе Far перейти на съёмный носитель (флешку) , жмем одновременно Alt+F1 (для левой панели) или Alt+F2 (для правой панели) , разницы нет никакой. Далее откроется окно на котором будут отображаться все локальные (жесткие) диски и съёмные носители (сменные, флешка) подключенные к компьютеру в данный момент.

Выбираем из всех дисков сменный (если подключены несколько флешек, нужную можно выбрать по букве) . Выбрав нужную флешку в первом секторе окна программы Far Manager отобразятся все файлы и папки расположенные на выбранной флешке. Среди них выделяем нужную папку и жмем Ctrl+A . Откроется вот такое окно.

Как видите в моем случае для файла "ess_nt32_rus.msi" установлены атрибуты "скрытый" и "системный" (установленный крестик перед этими пунктами) . Снимаем их нажав на них и жмем внизу окна на кнопку "Установить" . Тоже самое проделываем с остальными файлами. Если файлов много можно выделить группу файлов и папок просто нажав правую кнопку мыши на нужной папке и файле. Если же нужно выделить абсолютно все файлы в папке то просто жмем * на цифровой клавиатуре. Все файлы и папки будут выделены и вы сможете установить необходимые атрибуты на них всех. Далее наслаждаемся тем, что наши секретные файлы и папки вновь стали доступными и видимыми

Эпилог.
Ну что же друзья. Надеюсь я избавил вас от излишних переживаний по поводу потерянных данных на флешках и всяких съёмных и не съёмных носителях. А статью о том, как защитить флешку от подобного рода проблем связанных с деятельностью различных вирусов читайте А тут обитает вторая часть статьи . Так что, оставайтесь со мной и вы узнаете ещё много интересного и нового.

Для тех, кто не разобрался как и что делать по статье, предлагаю видео инструкцию.

В очередной раз ко мне обратился клиент со знакомой проблемой: пропали файлы на флешке . Проблема встречается часто, и в большинстве случаях виной тому вирусы. Вирусы как правило удалить не так сложно, а вот восстановить файлы которые пропали с флешки , не всегда просто.Ситуацию можно поделить на две группы: простую, когда файлы восстанавливаются легко, и сложную когда необходимо работать в командной строке. А теперь подробнее.

Ситуация номер раз.

Файлы, которые лежали в корне флешки есть, папки тоже, но при открытии, папки открывается пустые. Виной тому обычно бывают вирусы: AutoRun.FlyStudio.B, AutoRun.PSW.Delf.C, Dorkbot.D и многие другие. Все они работают по одному и тому же принципу.

Вашим папкам вирус изменяет атрибуты на скрытый и системный, а в место папок выставляет ехе файл с тем же именем и значком папки. Если у вас не включено отображение скрытых и системных файлов, то вы не увидите файлы которые пропали с флешки . Для отображения в окне с открытой флешкой, нажимаем Сервис => Параметры папок =>Щелкаем на «показывать скрытые файлы, папки и диски» и убираем галочку с «скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)» => на предупреждение отвечаем да.

Файлы появились - радуемся.

Теперь нужно сменить атрибуты папок, чтобы они отображались на любом компьютере, но, к сожалению встроенными в Windows средствами сделать этого не получиться. На помощь нам придет всем известный Total Comander. Запускаем, для начала заходим Конфигурация =>Настройка => Содержимое панелей и ставим галочку «показывать скрытые/системные файлы», закрываем окно настройки.

Открываем нашу флешку => выделяем все «потерянные папки» => нажимаем Файлы => Изменить атрибуты и убираем галочки с атрибута Скрытый и Системный.

Вот и все мы вернули папки к их первоначальному состоянию. Не забудьте поставить обратно галочку на «показывать скрытые файлы, папки и диски» в проводнике Windows.

Ситуация номер два.

Теперь переходим к сложному варианту. Если после отображения скрытых файлов ничего на флешке не изменилось, то скорее всего у вас поработал вирус известный под именем Radmin.13 . Куда же он дел ваши папки? Radmin.13 все ваши папки с файлами переместил в папку с именем «..» именно так - 2 точки. Дело в том что windows запрещены папки имена которых заканчиваются на точку, поэтому мы и не видим папку с именем «..».

Чтобы вернуть содержимое папки «..», нам нужно её переименовать. Для этого нам потребуется командная строка. Заходим в C:\Windows\System32 копируем файл cmd.exe в корень нашей флешки запускаем его и вводим команду

Dir /x /ad

Команда dir выводит все содержимое нашей флешки, ключ /x выводит короткие имена файлов, а ключ /ad выводит только папки.

Теперь мы видим что папке с именем «..» соответствует короткое имя файла «E2E2~1». Нам остается только переименовать эту папку и получить доступ к нашим файлам. Делается это просто:

Ren E2E2~1 lost

т.е. мы переименовываем папку «E2E2~1» в папку «lost» Заходим на флешку и видим папку «lost», а в ней все те файлы которые пропали .

Всем привет! На днях столкнулся с настоящей вирусной эпидемией. Принесли 3 флешки на которых пропали все файлы, а папки были пустыми. О способе решения данной проблемы эта статья.

Файлы на флешке могут пропасть по двум причинам:

  1. Случайное удаление
    В этом случае можно попробовать восстановить файлы из корзины (при условии что они не были удалены безвозвратно). Либо воспользоваться специальным .
  2. Вирус
    Вирус — это самая распространённая причина пропажи файлов с флешки. Вся сложность заключается в том, что пропавшие файлы не вернёт ни один антивирус, и восстанавливать файлы придётся вручную.

Как восстановить файлы на флешке после вируса

Если файлы пропали с флешки после использования на вашем компьютере, тогда придётся сначала избавиться от вируса, т. к. файлы с флешки могут пропасть снова. Скорее всего у вас уже установлен антивирус, тогда скорее всего он не поможет, т.к. уже пропустил вирус в ваш компьютер. Но можно запустить полную проверку на вирусы для профилактики.

Многие известные производители антивирусов выпускают бесплатные утилиты для поиска и удаления вирусов, такие как DrWeb Cureit, Kaspersky Virus Removal Tool и т.д.

Для начала скачаем и запустим одну из них. Я буду описывать процесс на примере Kasperdky VRT .

После загрузки запускаем скачанный файл и после загрузки и инициализации нажимаем «Начать проверку»

В зависимости от скорости компьютера и проверка может длиться 5 — 15 мин.

Если были найдены угрозы, утилита предложит вам удалить их. Для этого выберите действия и нажмите кнопку «Продолжить». Возможно, придётся перезагрузить компьютер.
После можно приступать к восстановлению файлов.

Самым распространённым видом вирусов является тот, который делает файлы на флешке скрытыми. Чтобы проверить, так ли это, зайдите в панель управления в раздел «Параметры папок» и поставьте галочку «Показывать скрытые файлы и папки»

После этого вы сможете увидеть файлы на флешке.

У них у всех стоит атрибут «скрытый» и системный, причём поменять эти атрибуты просто так не получится.

Чтобы сделать скрытые файлы на флешке видимыми навсегда, выполнить пару команд из командной строки.

Для этого Нажмите сочетание клавиш Win+R, введите cmd, нажмите Ок. Или зайдите в меню «Пуск»-«Программы»-«Командная строка».

В открывшемся окне cmd.exe вводите:

cd /d f:\ и нажмите Enter

attrib -s -h /d /s и нажмите Enter

f:\ — это буква флешки, её можно посмотреть в «Мой компьютер», соответственно, если у вашей флешки буква E: то писать нужно cd /d e:\

Эта команда просмотрит все файлы на вашей флешке и изменит атрибуты на нормальные. Можете зайти на флешку увидеть, что файлы восстановлены.

Программа для восстановления файлов с флешки

Если вы случайно удалили файл с флешки и не нашли его в корзине, или постарался вирус, то поможет программа для восстановления удалённых файлов с флешки. Я буду описывать процесс восстановления файлов с помощью программы Recuva . Для примера я удалил с флешки файл «Отчёт.ods»

Чтобы повысить шансы на восстановление — не используйте флешку, не создавайте новых файлов.

Запустите программу и выберите, какие файлы необходимо восстановить.

Для повышения шансов на восстановление создайте образ флешки на жёстком диске.

Выберите расположение на виртуальном диске (тот самый образ флешки)

После восстановления программа выведет список файлов, доступных для восстановления. Там мы видим наш файл «Отчёт.ods»

Выбираем файл, нажимаем восстановить и выбираем путь, куда скинуть восстановленный файл.

Как видим, файл восстановлен.

Таким же образом можно восстанавливать не только удалённые файлы с флешки, но и с любых носителей, даже в жёсткого диска.

Сейчас на рынке компьютерных аксессуаров можно найти все что угодно - клавиатуры, мыши, мониторы, в том числе и различные носители данных. Например, это могут быть жесткие диски, флеш-карты, SSD носители, а также оптические накопители. Причем жесткие диски и флешки предстают в глазах потребителей как надежные хранители информации. Многие думают, что данные с них пропасть не могут, и что данным ничто не угрожает.

Как правило, у большинства пользователей компьютеров имеется коллекция файлов. В некоторых случаях это могут быть фильмы, а иногда и музыка. Но, так или иначе, несмотря на кажущуюся надежность этих двух носителей, данные все-таки могут пропасть. Конечно, можно провести восстановление информации, но в некоторых случаях это может не помочь, но шанс все-таки есть.

Как правило, некоторые пользователи полагают, что восстановить информацию невозможно, так как этому способствуют различные факторы. Например, это могут быть различные аппаратные поломки, или же просто неумелые действия пользователя. В частности, широко распространено убеждение, что нельзя провести восстановление информации с жесткого диска после его форматирования.

Но на самом деле это не так. Ведь данные успешно восстанавливаются с различных носителей. Как правило, по статистике около 80% попыток дают желаемый результат. Ведь, как известно, на шанс успешного восстановления информации влияют различные факторы. При этом они бывают как программные, так и аппаратные. Давайте рассмотрим подробнее оба типа.

Под программными факторами понимаются различные параметры носителя. Например, это может быть емкость жесткого диска, которая сильно влияет на скорость восстановления. Также большое значение имеет степень фрагментированности, а также различные прошивки драйвера и адаптивы калибровки. А вот аппаратные факторы несколько другие. В частности, это может быть степень повреждения носитель, скорость чтения или записи данные, а также много другое.

Для того чтобы восстановить данные применяются разные способы. Например, пользователи могут использовать программы для восстановления удаленных или поврежденных данных. Они могут помочь в большинстве случаев, но не всегда. Будет лучше, если хозяин носителя обратится в специализированную компанию по обслуживанию жестких дисков. Там могут не только отремонтировать его в случае надобности, но так и восстановить имевшиеся ранее данные. Это сэкономит вам не только время, но и нервы, так как вы потратили бы больше времени на эти процедуры, делая их самостоятельно.

Случилась неприятность, и вы потеряли файлы. Попробуем сначала сузить круг возможных причин и поставить диагноз. А потом, по возможности, решить проблему.

Сначала надо понять, отчего возникла сама необходимость их восстановления. Это может быть человеческий фактор, когда вы сами случайно удалили файлы или «очистили» диск или флешку быстрым форматированием. А то и вовсе пытались неправильно перераспределить пространство жесткого диска с помощью Дисковой утилиты или iPartition при наличии Bootcump’а и двух установленных систем Mac OS X и Windows.

Данные тоже могут частично потеряться из-за сбоев в работе программ, скачков напряжения в электросети или некорректного обращения с вашим Mac’ом. К примеру, вы случайно выключили компьютер «на ходу» и повредилась файловая структура.

Совсем другая ситуация, когда вы случайно уронили диск на пол, и он после этого «застучал», а значит заклинил подшипник шпинделя или вышли из строя магнитные головки. В этом случае лучше обратиться в специализированный центр по восстановлению информации, что обойдется в несколько тысяч рублей.

Мы будем говорить, в первую очередь, о файлах, удаленных после очистки корзины (кроме Secure Epmpty Trash - безопасный режим), потому что восстановить их вполне возможно - на диске остаются «следы».
Используем Time Machine

Подключите диск резервного копирования и запустите Time Machine. Вы увидите окна резервирования. Чтобы попасть в нужный момент «прошлого» используйте шкалу времени. Если точная дата удаления файла неизвестна, прокрутите стрелку «назад». Просто кликните по ней, и Time Machine автоматом покажет дату последнего изменения. Или используйте Spotlight в поле поиска окна Finder программы Time Machine. Введите в это окно данные и нажмите ту же стрелку «назад». Time Machine сама найдет ваш файл среди резервных копий. Теперь нажмите кнопку «восстановить», и потерянный файл автоматически скопируется на рабочий стол или в указанную вами папку.

Но может возникнуть ситуация, когда диск или сама система настолько повреждены, что Time Machine не может считать данные. Тогда на помощь придут другие утилиты.
Используем утилиты восстановления

Программы восстановления утраченных файлов незаменимы. А нельзя ли сделать так, чтобы файлы «волшебным образом» обратно появлялись в корзине даже после удаления? Тут и пригодится Unblunder. Достаточно установить утилиту и объявить её стартовой в системных настройках пользователя вашего Мас’a. Теперь в меню Protect Unblunder’a двойным кликом выставляем параметры хранения информации на ваших дисках.

По умолчанию установлен пятиминутный интервал для восстановления файлов, превышающих размер 250 мегабайт. Более мелкие данные можно восстановить в течение одного дня.

Но мы изменим параметры, например, Keep items larger than 250 MB оставим, а время увеличим с 5 минут до 10. И скажем хранить их не день, an hour (один час). Нажимаем Save (Сохранить).

Теперь после запуска вашего Mac’а в меню-баре появится иконка волшебной палочки. Достаточно кликнуть по ней, выбрать Recover Deleted Items/Восстановить удаленные данные и в появившемся окне дважды кликнуть по имени удаленного файла.

Стертый файл снова появится в корзине и останется лишь его оттуда извлечь.
Цена Unblunder’a - $10.

Так что никогда не теряйте надежды. И не забывайте делать резервные копии дорогих вашему сердцу файлов.