Прагматические свойства информации. Каковы атрибутивные свойства информации

29.07.2019 Социальные сети

Понятие информации. Прагматические свойства информации.

Информация

Информация

Информация

Прагматические свойствами информации - это те свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя в его практике.

Это такие свойства как:

Новизна,

Полезность,

Полнота,

Достоверность,

Адекватность, доступность,

Объективность,

Актуальность.

Эти свойства очевидны для любого человека, и каждый сам знает как их понимать интерпретируемость;

Информация – совокупность взаимосвязанных фактов, явлений, событий, подлежащих регистрации.

Информация – 1 из общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность знаний и т.д. (философский словарь).

Информация – общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между человеком и человеком, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передача от клетки к клетке, от организма к организму (совет. энцикл. словарь, 1987г.)

Атрибутивные свойства - это те свойства, которые отображают внутреннюю природу информации и особенности использования. Это такие свойства как:

- Кумулятивность информации - накопление информации. Способность информации к более строгому, обобщенному и компактному изложению в процессе создания новой информации.

- Преемственность информации хорошо отображается в словах Исаака Ньютона: Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов. Преемственность информации характеризует не только её накопительный характер, но и освоение информации, и её обработку.

- Концентрация информации проявляется в том, что по мере накопления определенных единиц информации они имею тенденцию к объединению в более информационно-ёмкие формы.

- Эмерженнтность информации заимствованно из теории систем.Эмерджентность - это свойства сложных систем, которые порождаются взаимодействием элементов и не наблюдаются ни в одном из элементов, если они рассматриваются отдельно. То есть система больше суммы своих систем.

- Неассоциативность и некоммутативность информации - любая информация - это не арифметическая сумма составляющих её элементов, эти элементы нельзя использовать в другой последовательности. Как говорится, сначала надо думать, а потом делать, но никак не наоборот.



- Старение информации - информация, которая уже не представляет ценности для пользователя. Абсолютно устаревшая информация - это информация, которая с появлением новой информацией оказалась недостоверной. Относительно устаревшей информация называется тогда, когда она может быть дополнена новой информацией.

- Рассеяние информации - свойство информации, вытекающее из её межотраслевого характера и противоположное концентрации информации. По мере концентрации информации, она становится её значение в других отраслях, и усиливается тенденция рассеяния

Если семантические свойства информации отражают ситуационный аспект существования системы (осмысленность, оформленность ее бытия), то прагматические свойства - ценностный аспект проявления этой системы. В связи с этим к числу наиболее важных прагматических свойств следует прежде всего отнести: ценность (полезность), релевантность и значимость.

Ценность информации заключается в ее активности, в ее способности приносить при определенных обстоятельствах ту или иную пользу соответствующей системе. В этом смысле ценность информации потенциальна. Некто может хранить до поры до времени некоторую тайну, считая ее очень ценной. Но эту тайну (т.е. информацию) он не сообщает никому, поскольку еще не знает - как с ней поступить.

Полезность же информации определяется тем влиянием (положительным или отрицательным), которое она может оказывать на достижение целей системы в данной конкретной ситуации. Таким образом, в полном соответствии с ранее данным определением полезность информации есть релевантное проявление ее ценности. Полезность (ценность) информации зависит от целого ряда прагматических и семантических ее свойств, включая доступность, действительность, полноту, количество, истинность и т.д., а также от существующей ситуации, свойств системы и ее целей. Однако необходимо заметить, что указанные зависимости не являются однозначными («Мал золотник, да дорог», «Велика...»).

Системы, выступающие в роли источников, приемников или носителей информации, сами становятся обладателями этого свойства.

В качестве меры полезности информации Р.Л. Стратанович предложил использовать показатель, значение которого равно изменению величины затрат на достижение цели до и после получения соответствующего сообщения:

где - полезность сообщения; - ожидаемые затраты ресурсов; - затраты на достижение цели после получения сообщения. Если получение сообщения x меняет эффект y , связанный с достижением цели, то в качестве меры полезности целесообразно использовать величину

где соответствует ожидаемому эффекту до получения информации.

Если же одновременно изменяются и затраты, и эффект, то полезность желательно оценивать с помощью выражения вида

В случае, когда достижение цели маловероятно, в качестве меры полезности можно использовать меру Н.М. Богарта и А.А. Харкевича

где - вероятность достижения цели до получения сообщения; - вероятность достижения цели после получения сообщения. В качестве же меры ценности информации, содержащейся в сообщении, по-видимому, целесообразно принять

где - вероятность того, что система будет стремиться достичь k -ю цель; K - множество возможных целей. Необходимо отметить, что величины и являются ожидаемыми (ожидаемыми в среднем). В связи с этим мы, например, можем написать

где - средний эффект, связанный с достижением цели при условии, что при этом было использовано сообщение. Заметим, что сообщение может быть полезным как для получателя, так и для источника.

Информация, извлекаемая системой из возникающих в ней образов, называется релевантной, если она имеет отношение к целям системы. Если же эта информация не имеет никакого отношения к целям системы, то она является для нее иррелевантной. Как показывают исследования, обработка этих двух видов информации чаще всего осуществляется раздельно и процедурно отличающимися способами. Степень релевантности того или иного сообщения удобно оценивать с помощью отношения

где - общий объем информации, содержащейся в сообщении X ; - объем семантической релевантной информации в этом сообщении. Помимо этого можно воспользоваться и относительной мерой релевантности, равной

, (1.4.14)

где - объем семантической информации, содержащейся в сообщении X . С учетом того, что на достижение цели может повлиять и ассоциированная информация, целесообразно также использовать и эффективную меру релевантности

или условную эффективную меру релевантности

где - количество ассоциированной семантической информации, связанной с сообщением X , имеющей то или иное отношение к цели системы.

Значимость информации, хотя и связана в определенной степени со свойством полезности, однако вполне к последней не сводится. Это понятие является более широким, характеризующим существенность информации для бытия системы, причем эта существенность может быть иррелевантной. Значимость информации тем выше, чем сильнее сказывается ее содержание на судьбе системы. При этом общее количество информации может практически не играть никакой роли. Иногда всего лишь один бит способен перевернуть всю жизнь человека, армии или даже целого народа. И может оказаться, что не важно, была это истинная информация или ложная - это выяснится потом. Свойство значимости, как и предыдущие свойства информации, практически полностью переходит на систему, являющуюся ее источником или носителем.

Рассмотрим теперь некоторые частные прагматические свойства, влияющие на перечисленные выше. Одним из таких свойств является интенсивность поступления информации.

Из инженерной психологии известно,что в процессе оперативного управления при умеренной интенсивности потока информации (0,2-5 бит/с) человек обычно отмечает как наиболее важную ту информацию, которая поступает чаще. Характерным примером может служить поведение кандидатов в процессе предвыборной борьбы, которые стремятся как можно чаще проявить себя тем или иным способом в глазах избирателей.

Однако при чрезмерно больших интенсивностях поступления информации система перестает справляться с ее обработкой. Вследствие этого полезность начинает снижаться (рис. 1.4.5).

Рис. 1.4.5

К сожалению, о таком характере связи между полезностью и интенсивностью многие политики и предприниматели, занимающиеся рекламой, довольно часто забывают, переходя все рамки разумного.

На полезность и значимость информации очень сильное влияние оказывает своевременность ее поступления в систему. С одной стороны, любая задержка сообщения зачастую чревата серьезным снижением качества принимаемых решений. С другой - преждевременное поступление информации в систему может существенно снизить эффективность ее использования (например, в силу увеличения вероятности утечки каких-либо важных сведений или в силу провоцирования выбора варианта решения, неадекватного ситуации).

Если информация (источник) труднодоступна, затраты на ее извлечение для соответствующей системы могут существенно превзойти ее полезность. В то же время недоступность информации для системы, заинтересованной в ее скрытии от других систем, может быть весьма ценным, полезным качеством.

Снижение доступности информации обеспечивается различными путями, включающими как разнообразные физические (использование специальных помещений, сейфов, систем сигнализации и т.п.) и организационные (подписки о неразглашении, наблюдение и т.д.) способы, так и чисто информационные (кодирование или шифрование, использование специальных помех и т.п.)

Действительность информации свидетельствует об ее эмпирическом происхождении. И в этом смысле утверждение об истинности такой информации вызывает большее доверие (кажется более достоверным), чем утверждение об истинности информации, полученной умозрительно.

Полнота информации характеризует прежде всего ее системность в отношении оригинала, которому она должна соответствовать, или в отношении той задачи, для решения которой она используется.

Описать информацию как объект исследования с помощью общего понятия "состояние" невозможно, но ее можно определить, т.е. превратить в субъективную информацию, только на основе использования категории, именуемой "свойство", производной от которой является понятие "параметр".

Чтобы познать или определить информацию как объект исследования, т.е. превратить объективную информацию о нем в субъективную, его состояние необходимо привести к свойствам (найти подобия и различия) других объектов.

У информации различают атрибутивные, прагматические и динамические свойства (рис. 1.1).

Атрибутивные свойства – это свойства, без которых информация не существует. К данной категории свойств относятся: непрерывность, дискретность, неотрывность информации от физического носителя, языковая природа информации.

Прагматические свойства – это свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя, потребителя и практики. Проявляются в процессе использования информации. К данной категории свойств относятся смысл и новизна, полезность, ценность, кумулятивность, полнота, достоверность, адекватность, доступность, актуальность, объективность и субъективность.

Динамические свойства – это свойства, которые характеризуют изменение информации во времени: рост информации и старение.

Рис. 1.1.

Показатели качества экономической информации

Экономическая информация является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая информация – это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах .

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

  • 1) специфичность по форме представления и отражения. Существуют первичные и сводные документы;
  • 2) информационный объем. Совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;
  • 3) цикличность. Для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;
  • 4) отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;
  • 5) специфичность по способам обработки. В процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

Структурно экономическая информация может быть представлена рядом показателей, характеризующих контролируемые параметры объекта управления. В свою очередь, показатели формируются из совокупности реквизитов, т.е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта.

Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит- признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименование показателя.

Качество информации можно определить как совокупность свойств, обусловливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей.

Возможность и эффективность использования информации для управления определяется такими ее потребительскими показателями качества , как:

  • репрезентативность;
  • содержательность;
  • полнота (достаточность);
  • доступность;
  • актуальность;
  • своевременность;
  • точность;
  • устойчивость;
  • достоверность;
  • ценность.

Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта. Содержательность информации – это ее удельная семантическая емкость, равная отношению количества семантической информации в сообщении к объему данных, его отображающих. Полнота (достаточность) экономической информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения набор экономических показателей. Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Актуальность информации определяется степенью хранения ценности информации для управления в момент ее использования. Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Точность информации – это степень близости отображаемого информацией значения и истинного значения данного параметра. Устойчивость – это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность. Достоверность информации – свойство информации отражать реально существующие объекты с необходимой точностью. Ценность информации – это комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

Следует отметить, что такие показатели качества информации, как представительность, содержательность, полнота, доступность, устойчивость, целиком предопределяются на начальном уровне разработки системы управления. Показатели актуальности, своевременности, точности и достоверности обусловливаются в большей степени также на методическом уровне, однако на их величину существенно влияет и характер функционирования системы в первую очередь ее надежность. При этом показатели актуальности и точности жестко связаны с показателями соответственно своевременности и достоверности; именно существенное нарушение первых, приводящее к снижению эффективности функционирования системы, неизбежно вызывает нарушение вторых.

  • Более подробно данный подход см.: учебник "Информатика для студентов экономических специальностей, готовящихся к интернет- экзамену" / под ред. проф. В. В. Трофимова. М.: Высшее образование, 2009. Гл. 1.
  • goldref.ru/lectu res/infor/

Что представляет собой информация?

Информация - сведения, знания, сообщения о положении дел, воспринимаемых из окружающего мира с помощью органов чувств. - Сведения об объектах и явлениях окр. среды их параметрах, св-ах и состояний, которые уменьшают вероятность.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объём сообщения.

Информация: По способу восприятия, По формам представления, По общественному значению

Свойства информации: Объективность, Достоверность, Полнота, Актуальность, Понятность, Защищенность, Экономичность.

При использовании какого из подходов информация выступает как физический феномен?

Связывая отражение и информацию, философы-материалисты превращают информацию в физический феномен, не нарушающий материального единства мира.

Статус физического феномена информация обретает в «естественнонаучной» концепции информации, ставящей ее в один ряд с категориями вещества и энергии. Принципиальное отличие ее от атрибутивной концепции состоит в том, что в ней затруднительно обнаружить взаимосвязь отражения и информации, зато ясно просматривается тенденция к отождествлению информации с организацией. Информация выглядит уже «естественнонаучным подтверждением» не столько присущего материи свойства отражения, сколько свойства организации. Формула «материя = вещество + энергия + организация» вытесняется формулой «материя = вещество + энергия + информация». Из «панинформизма» вытекает, что информация в качестве одной из трех основ мироздания, должна служить первопричиной таких свойств материи, как отражение и организация.

Познание сводится к декодированию информации в познаваемых объектах. При этом ощущение трактуется как результат превращения внешней информации во внутреннюю, материальной – в идеальную.

Каковы атрибутивные свойства информации?

Атрибутивные свойства, без которых информация не существует, они объективны, т. е. не зависят от человека, его воли и желаний. К ним относятся:

· неотделимость материального носителя и языковой природы информации;

· дискретность – свойство передаваться, храниться и использоваться по частям;

· избыточность информации – свойство многократно дублироваться в структуре материальных носителей, гарантирующее устойчивость и надежность ее передачи;

· рассеяние – свойство, способствующее хаотичному, неконтролируемому распространению информации во времени и пространстве, вследствие чего затрудняется ее использование. Данное свойство отражает стремление информации расширять сферу своего влияния;

· концентрация – сужение поля возможного распространения информации, ограничение ее распространения различными рамками. Одновременно оно характеризует способность путем отражения в структуре материальных носителей накапливаться, сохраняться во времени.

Информация, кроме перечисленных выше атрибутивных свойств, обладает также рядом свойств, характеризующих степень ее полезности для потребителя. Эти свойства носят относительный характер.

Свойства информации

Как и всякий объект, информация обладает свойствами. На свойства информации влияют как свойства данных, так и свойства методов, взаимодействующих с данными в ходе информационного процесса. По окончании свойства процесса свойства информации переносятся на свойства новых данных, то есть свойства методов могут переходить на свойства данных.

Информация обладает четырьмя основными свойствами. Её можно:

1) создавать,

2) передавать (а значит, принимать),

3) хранить,

4) обрабатывать (перерабатывать).

Информация обладает свойствами далеко не обычными. Например, известно высказывание Б. Шоу: «Если у тебя и меня имеется по одному яблоку и мы ими обменялись, то у каждого из нас осталось по одному яблоку; если у тебя и меня имеется по одной идее и мы ими обменялись, то у каждого из нас будет по две идеи». Однако этим особенности свойств информации не ограничиваются. Информация специфична и с точки зрения старения (т.е. на информацию действует не само время, а появление новой информации, отрицающей или уточняющей данную), и с точки зрения различных вариантов относительно материального носителя или знаковой формы, и с точки зрения воздействия (например, результат воздействия на потребителя сообщений А, В, С, Д... неравнозначен результату воздействия тех же сообщений на того же потребителя, если они поступают в различных сочетаниях, либо в иной последовательности и ином сочетании) и так далее.

Целевая функция информации характеризуется способностью влиять на процессы управления, на соответствующее целям управления поведение людей. В этом, по существу, и состоит полезность или ценность информации.

К потребительским свойствам информацииотносят: ценность, старение, достоверность, читабельность, оперативность, стоимость и др. В этой связи отмечаются такие свойства информации, как: надёжность, точность, полнота, достоверность, достаточность, оперативность и др.

Среди требований, предъявляемых к информации, с точки зрения передачи и использования, выделяют следующие: адресность, актуальность, возможность кодирования, высокая скорость сбора, обработки и передачи, достаточность, достоверность, многократность использования, правовая корректность, полнота, своевременность.

Рассмотрим все эти свойства более подробно.

Информации обобщённо присущи атрибутивные, прагматические и динамические свойства. Каждая из этих категорий содержит соответствующие свойства информации.

1. Атрибутивные свойства – свойства, без которых информация не существует. К данной категории свойств относятся следующие свойства информации:

● неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации. Одно из важнейших направлений информатики как науки является изучение особенностей различных носителей и языков информации, разработка новых, более совершенных и современных. Хотя информация неотрывна от физического носителя и имеет языковую природу, она не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем;

● дискретность. Содержащиеся в информации сведения, сообщения, данные и знания – дискретны, т.е. характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, распространяемые в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа или знака;

● непрерывность. Информация имеет свойство сливаться с ранее зафиксированной и накопленной, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.

2. Прагматические свойства – свойства, характеризующие степень полезности информации для пользователя (потребителя), теории и практики. Они проявляются в процессе использования информации.

● смысл и новизна. Они подразумевают перемещение информации в социальных коммуникациях; выделяют новую для потребителя часть информации;

● полезность. Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации. Полезность информации оценивается по решаемым с её помощью задачам. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются «полезными», так как всегда присутствует некоторый уровень посторонних сигналов. В результате полезные данные сопровождаются определенным уровнем «информационного шума». Полезность информации субъективна, причём не вся информация одинаково стареет.